Заявление

Сегодня, 25 лет спустя

10 декабря исполняется 25 лет с того момента, как диссиденты в 19 часов вечера стали выходить к памятнику Пушкину в День прав человека, утверждая этим, что никаких прав у человека в СССР не было. До этого еще 12 лет они ходили туда же 5 декабря, в день конституции. Но ни бухаринская, ни лукьяновская конституции положения с правами человека в СССР не улучшили. С 1993 г. мы живем при первой настоящей российской Конституции, не уступающей ни в чем европейским. Однако политические права народа, с согласия этого самого народа, по-прежнему властью не признаются. Не было еще ни одного года, когда Демократический Союз, наследник диссидентских традиций, мог бы не выйти к памятнику Пушкину 10 декабря. Все это время в стране были политзаключенные, а с 1994 г. Россия ведет преступную и грязную колониальную войну в Чечне, которая нисколько не лучше войны в Афганистане или вторжения в Венгрию (1956 г.) и Чехословакию (1968 г.).

10 декабря 2002 г. ДС выйдет к памятнику Пушкину, чтобы еще раз подчеркнуть, что в сегодняшней политической структуре государства нет места для цивилизованной либеральной оппозиции. Мы - диссиденты и место нам у памятника Пушкину, как 25 лет назад. Мы будем требовать освобождения политзаключенных Григория Пасько, Валентина Моисеева, Игоря Сутягина и прекращения кавказской войны.

Мы не апеллируем к российской власти. Сегодня, как и 25 лет назад, диссиденты могут апеллировать только к Западу.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
8 декабря 2002 г.


10 декабря 2002 г. в 19.00 у памятника Пушкину (на Пушкинской площади в Москве) ДС проведет традиционный пикет, приуроченный к Дню прав человека. Цель акции: защита прав человека в Российской Федерации.