Проект мирного плана ДС

Проект мирного плана, представленный на Международной Конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" 9 ноября 2002 г.

I. Прямые переговоры с Асланом Масхадовым, прекращение зачисток, уход российских войск в казармы и на блокпосты.

II. Вывод всех российских войск и ввод в Чечню достаточного контингента миротворцев ООН (лучше всего из стран НАТО).

III. Переход Чечни под международный протекторат (США, Великобритания, страны ЕС и НАТО). Прямое действие на территории Чечни Декларации прав человека и Пакта о гражданских и политических правах.

IV. Переходный период. Ликвидация последствий войны с помощью стран НАТО и ЕС. Борьба с преступностью, с отдельными бандами похитителей людей, создание рабочих мест, возведение жилья, восстановление хозяйства республики, воссоздание светской правовой системы.

V. Конституционное Собрание чеченского народа. Выработка и принятие Конституции с помощью экспертов стран ЕС. Свободные выборы президента и парламента.

VI. Переходный период может продолжаться от трех до пяти лет. Миротворцы работают в контакте с Асланом Масхадовым, его правительством и советами старейшин.

VII. Проведение референдума о самоопределении Чечни с участием международных наблюдателей. В случае решения об отделении от России Российская Федерация предоставляет Чечне независимость и соответственно меняет один параграфов своей конституции.

VIII. Вывод миротворческих войск, если законные власти Чечни не попросят их остаться.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
9 ноября 2002 г.