Заявление

Обращение к датскому народу от российских демократов

Наша партия - Демократический Союз - была первой оппозиционной партией, противопоставившей себя уже в 1988 г. КПСС, советской власти и Империи Зла после 70 лет коммунистической диктатуры. Мы боролись за то, чтобы Россия избрала западную, либеральную модель развития и боремся за это до сих пор. До распада СССР мы защищали от советских карателей народы Грузии, Армении, Азербайджана и Литвы. Именно там были использованы силовые методы подавления национально-освободительных движений. Наша партия находится в жесткой политической оппозиции к нынешнему российскому режиму, подавляющему демократические свободы, особенно свободу слова и печати, и практикующего настоящий геноцид в Чечне.

С 1994 года мы пытаемся остановить этот геноцид, и единственное на что может рассчитывать безжалостно истребляемый чеченский народ - это сочувствие, поддержка и политическое давление на российские власти со стороны европейских держав. Дания всегда была привержена демократическим идеалам и являлась для нас образцом. В 40-е годы XX века вы спасли от гитлеровцев ваших евреев. Сегодня мы просим вас поучаствовать в спасении наших чеченцев. В ваших руках судьба представителя наиболее цивилизованной и прозападно ориентированной части чеченских сепаратистов - Ахмеда Закаева. Все обвинения против него ложны. Мы знаем Ахмеда Закаева много лет и заверяем вас, что он не имел отношения к организации теракта в Москве и резко осудил его. Мы просим вас не отдавать российским властям на жестокую, вне всяких европейских норм, расправу ни в чем не погрешившего против моральных и юридических норм человека. Он достоин того, чтобы Дания дала ему политическое убежище. Есть основания опасаться, что в российской тюрьме Ахмед Закаев будет подвергнут пыткам и тайно убит.

Не в интересах Европы ослаблять склонное к мирному решению проблем прозападное крыло чеченского Сопротивления и отдавать власть в руки таким, как Шамиль Басаев. Россия по своему недомыслию делает из Чечни гнездо исламского фундаментализма подобное Афганистану при талибах. Это не в ее интересах, но она руководствуется ненавистью к чеченскому народу, слепой местью и неприятием самой идеи прав народа на самоопределение. Российским демократам остается апеллировать к западным демократиям.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
9 ноября 2002 г.