Заявление

Граждане России - заложники собственной власти

Случилась катастрофа. Чеченская война, преступная и противоречащая интересам России, докатилась до Москвы. Сегодня мы надели тот траур, в который вдовы и сироты Чечни облеклись еще в 1994 году. Бернард Шоу сказал: "Война - это волк, который может придти и к твоему порогу". Волки пришли. Ничто не может оправдать тот акт террора, который был совершен в московском ДК. Но совершившие его - сами жертвы войны, нами развязанной. Россия осуществляет в Чечне настоящий геноцид, и нет смысла ожидать, что загнанные в пещеры и леса чеченцы будут соблюдать те Женевские конвенции, которые попирают российская армия и спецслужбы.

Президент РФ проявил присущую ему бесчеловечность, даже не попытавшись начать столь необходимый мирный процесс во имя спасения жизни заложников. Вместо этого власть пошла на преступление против человечности, хладнокровно отравив газом своих граждан, чтобы прекратить начавшиеся в Москве выступления против чеченской войны. Власть сознательно идет на то, что акты террора повторятся и умножатся, ибо доведенные до отчаяния чеченцы перестали подчиняться собственному президенту и будут мстить всем говорящим на русском языке. И мирные россияне, и чеченский народ, и солдаты и офицеры, которых гонят на убой в Чечню - все мы сегодня заложники Кремля, который ценой больше чем сотни жизней отстоял свое право на неправедную войну.

Мы требуем немедленного прекращения войны, переговоров с легитимным главой Чечни Асланом Масхадовым, вывода российских войск из Ичкерии и замены их миротворческими войсками ООН.

Мы требуем передачи Чечни под патронаж стран НАТО и ЕС для преодоления последствий войны и проведения референдума о самоопределении.

Преступления, совершенные нами в Чечне, делают из чеченцев преступников. Если мы не пожалеем чеченских детей, они не пожалеют наших.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
29 октября 2002 г.