Заявление

Великий Кормчий Путин берет курс на Красный Китай

Владимир Путин наконец определил, что ему делать с российской демократической Конституцией. Говорят, что в Китае она тоже выглядит весьма привлекательной, но с одной маленькой оговоркой: все права и свободы разрешается использовать только в интересах социализма. Сходная оговорочка насчет общественной пользы была и в советской конституции образца 1977 г.

После немотивированного отказа в регистрации партии "Либеральная Россия", сочетающей либерализм с оппозиционностью и неприятием нынешнего чекистского режима, стало совершенно очевидно, что никакой демократической оппозиции в Кремле не потерпят. Коммунисты годятся на то, чтобы пугать ими робкий средний класс или западное общественное мнение и выгодно позировать на их фоне. Но либералы составляют реальную конкуренцию и реальную альтернативу. Поэтому их решено на выборы не допускать. А конституционные права и свободы будут употребляться дозировано и только в интересах государства.

Мы рассматриваем отказ в регистрации как высшую оценку порядочности, идейности и мужества партии "Либеральная Россия". Отказывая народу в свободном волеизъявлении на выборах, власть толкает его на путь гражданского неповиновения. Она отвергает цивилизованный путь развития страны.

Мы надеемся, что это очередное попрание демократии найдет должную оценку у российской и мировой общественности.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
15 июля 2002 г.