Заявление

России не место среди цивилизованных стран

Неправосудный, чисто сталинский, вызывающий воспоминания о процессах 30-х годов, приговор Григорию Пасько оставлен в силе. Это сделано демонстративно перед лицом той Европы, куда Россия якобы собирается войти. Все обещания президента РФ и спикера Совета Федерации, данные мировому сообществу относительно освобождения Григория Пасько, оказались банальной ложью, типичной для советской власти.

Одновременно с этим в тюрьму отправлен юный Андрей Доценко, который виновен только в том, что попытался воспользоваться своим конституционным правом на альтернативную службу. Сам же закон об альтернативной службе, принятый Государственной Думой с подачи правительства уже во втором чтении, настолько чудовищен, что создаст из юношей, решившихся на альтернативную службу, новую корпорацию государственных рабов, не слишком отличающихся от узников ГУЛАГа. При этом чекистская юстиция готовится публично в судебном порядке реабилитировать убийцу и насильника полковника Буданова. В России усиливается милитаристская реакция. И все приглашения ее авансом в такие международные институты как "восьмерка", НАТО и ЕС становятся индульгенцией для неосталинистского режима.

В этих условиях "Демократический Союз" хочет напомнить "Союзу Правых Сил" и некоторым другим представителям интеллигенции, сотрудничающей с властью, что они берут на себя ответственность за эскалацию террора против демократических сил и за окончательное прекращение реформ. Никакая лояльность по отношению к президенту и его администрации недопустима на фоне геноцида в Чечне и усиления автократии внутри страны.

Мы предупреждаем мировое сообщество, что дальнейшее пребывание России в "восьмерке" или в формальном союзе с НАТО станет новым "мюнхенским сговором" и приведет к позднейшим горьким сожалениям, как это уже бывало в истории.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
26 июня 2002 г.