Заявление

Война в Чечне - личное дело Владимира Путина?

Российские власти сегодня любят ссылаться на свой высокий рейтинг, на мандат доверия от россиян и на всенародную поддержку "контртеррористической" операции в Чечне. Но последние опросы ВЦИОМ свидетельствуют о том, что как минимум две трети россиян выступают за начало мирных переговоров в Чечне и за политическое решение этого вопроса. Получается, что война в Чечне имеет такую же поддержку, как война в Афганистане 1979 - 1989 г.г. Все остальное надо отнести на счет бессовестной кремлевской пропаганды.

Все это наводит на мысль о том, что сверхвысокий якобы рейтинг президента изготовлен в той же лавочке, что и всенародное одобрение чеченской авантюры. Советская и постсоветская пропаганда умеет лгать. Врать можно очень долго, но, в конце концов, за этим последует та неминуемая расплата, которая постигла сербского президента Милошевича, считавшего, что весь народ поддерживает и одобряет его авантюры со Словенией, с Хорватией, с Боснией и Косово.

Несогласным с безумной политикой власти россиянам следует выражать свое несогласие более публично, с помощью компаний гражданского неповиновения. Тогда их мнением нельзя будет манипулировать. А президенту Российской Федерации следует учесть, что при таких данных ВЦИОМ он продолжает войну не только против чеченского, но и против собственного народа.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
13 июня 2002 г.