Заявление

Проблема Калининграда - проблема не анклава, а всей РФ

Неуместный шум, поднятый президентом РФ и политическим истэблишментом, по поводу якобы готовящегося нарушения прав всех жителей Калининграда, свидетельствует о неоправданных и неизжитых амбициях страны, не желающей меняться к лучшему. Позиция стран Евросоюза не может быть иной, пока Калининградская область остается политически и психологически частью России, ведущей зверскую колониальную войну в Чечне, отрицающей в своем реальном существовании западные демократические ценности, душащей свободную прессу, возглавляемой бывшими гестаповцами, продолжающими в припадке шпиономании сажать журналистов и ученых.

Решение вопроса с Калининградской областью возможно только в масштабах всей России, окончательно избавившейся от следов тоталитаризма. А пока Европа не может свободно допускать в свои пределы граждан полуавторитарного государства. Географическое положение никого еще не делало Европой. Деспотический режим Лукашенко не становится от географического фактора более европейским, чем Узбекистан.

Стремление в Европу не должно быть лицемерным и показным. Мы были бы рады приветствовать сближение России и НАТО вопреки рецептам монстров холодной войны, советующих нам оставаться в кампании Ирана, Ирака, Китая и Северной Кореи. Но к нашей радости от европейского вектора внешней политики примешивается печальная догадка, что сближение с НАТО может послужить прикрытием для усиления деспотизма внутри России.

Формула "19 + 1" должна действовать так, чтобы одна полудемократическая страна, то есть Россия, сближалась по своим политическим и экономическим характеристикам со странами НАТО, но ни в коей мере не так, чтобы 19 стран НАТО в своей внешней политике шли навстречу России, одобряя преступную войну в Чечне и нарушения прав человека внутри нашей страны.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
5 июня 2002 г.