Заявление

Россия потеряла политика и гражданина

Гибель Александра Лебедя - большая потеря для России. Его имя навсегда останется связанным с Хасавьюртовским мирным договором, который вместо сегодняшней кровавой вакханалии в Чечне давал возможность и шанс обоим государствам, России и Ичкерии, цивилизованно разойтись, как это сделали в Европе Чехия и Словакия.

Самые злейшие недоброжелатели Александра Лебедя не могут отрицать его честности, искреннего желания бороться с организованной преступностью и демократизма по отношению к СМИ. Во время его губернаторства в Красноярском крае не пострадала ни одна телестудия, не имела оснований жаловаться на него ни одна газета даже из тех, которые не отказывали себе в удовольствии критиковать губернатора самым жестким образом.

В 1996 г. на президентских выборах Александр Лебедь помог России избавиться от коммунистической угрозы, отдав во втором туре свои голоса Борису Ельцину.

Мы не уверены в естественности произошедшей катастрофы. Слишком часто в России гибнут кандидаты в президенты, особенно с тех пор, как во власть устремились представители спецслужб. Так или иначе, на следующих президентских выборах Александра Лебедя уже не будет и всем нам об этом придется пожалеть. Особенно если вспомнить, что Александр Лебедь защищал разоренное нынешним президентом НТВ.

Демократический Союз выражает свои глубокие соболезнования близким покойного.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
29 апреля 2002 г.