Сообщение

Возрождение политической цензуры в России

В г. Северодвинске Архангельской области из цензурных соображений была запрещена демонстрация фильма "Покушение на Россию". Рассказывает участник событий Сергей ВЛАДИМИРОВ, сопредседатель Архангельской региональной организации движения "Либеральная Россия":

На 23 марта "Либеральная Россия" запланировала показ фильма в ЦКиОМ, был сделан заказ помещения и произведена оплата аренды. В заявке мы указали, что собираемся показывать фильм "Покушение на Россию", а в фойе ЦКиОМ вывесили соответствующие объявления. По телевидению Северодвинска шла реклама этого мероприятия. В четверг, накануне показа фильма общественности, движение провело показ фильма для журналистов и пресс-конференцию. После пресс-конференции нам сообщили, что начальник управления культуры Северодвинска Валентина Потапова ждет нас с объяснениями по поводу субботнего показа.

При личной встрече со мной г-жа Потапова сообщила, что в течение утра в четверг она получила более 150 звонков возмущенных граждан с требованием запретить показ фильма, т.е. как всегда все происходило "по просьбам трудящихся". Мне было сказано открытым текстом: "Как мы можем допустить показ фильма, который направлен против всенародно избранного президента?".

Наш разговор ни к чему не привел, мне было предложено написать официальное заявление с просьбой разрешить показ фильма и за ответом подойти в пятницу к 15 часам, т.е. ровно за сутки до объявленной даты показа. В пятницу лично Потапова никакого ответа не дала и направила за объяснениями в ЦКиОМ. Там мне было предъявлено мое заявление с резолюцией Потаповой о том, что для решения вопроса "рекомендуется запросить лицензию на право публичного показа аудиовизуальных произведений (абз. 116 ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности") и учредительные документы общественной организации (ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях")". Ожидая, что запрашиваемых документов наша организация, созданная за пару дней до этого, предоставить не сможет, ЦКиОМ сдал помещение, зарезервированное и оплаченное нами, другой организации.

Связаться с Сергеем Владимировым можно по адресу: democracy@mail.ru


В марте 2002 г. "фильм Березовского" был доступен по этой ссылке" (AVI, 307 Mb)

26 марта 2002 г.
Cлужба информации ДС