Заявление

Путин - реставратор сталинизма

Решение Высшего арбитражного суда о ликвидации канала ТВ-6 ничего общего не имеет ни с арбитражем, ни с правосудием. Это грубое силовое действие кремлевской администрации и горе-гаранта Конституции, граничащее с заказным убийством - убийством свободы слова. Только лидер с психологией квартального надзирателя, но не президента гигантской страны, способен принимать подобные решения. Кажется, в арсенале Владимира Путина есть только одна политическая технология: "держать и не пущать". Он торопится догнать своего коллегу Александра Лукашенко и занять рядом с ним место изгоя в глазах мирового общественного мнения.

России и мировому сообществу пора осознать: В.Путин - это попытка реставрации сталинизма, нелепая в XXI веке. В случае ликвидации независимого канала ТВ-6, если вещание будет прекращено, страна окажется в новой реальности, реальности открытого чекистского диктата и террора. В этой ситуации Россия не может оставаться ни членом ОБСЕ, ни входить в "восьмерку", а ее президент лишится остатков моральной легитимности, и кампания гражданского неповиновения станет единственной формой общения демократов России с главой государства.

Мы призываем Союз журналистов России к организации массовых митингов в защиту ТВ-6, а другие телевизионные каналы к выделению части своего эфирного времени для вещания гонимой телекомпании, если дело дойдет до отключения сигнала.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
14 января 2002 г.