Сообщение

30 НОЯБРЯ В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ, ПОСВЯЩЕННАЯ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ АКЦИИ "САТЬЯГРАХА" - 1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧАСТИЯ В ГОЛОДОВКЕ И НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПОДДЕРЖКУ УЧАСТИЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АФГАНИСТАНА

В ходе пресс-конференции было сообщено о ходе акции, организованной радикалами, в частности, в России. Были зачитаны выражения поддержки и заявление по поводу этой кампании, в частности, от депутата Государственной Думы Рагиба Насретдиновича Гимаева и лидера Демсоюза Валерии Новодворской.

В ходе кампании по присоединению, более 5200 граждан из 102 стран, 493 парламентария из 20 стран, включая Россию, выразили готовность присоединиться к однодневной голодовке.

Дополнительная информация: Тел. (095)-2081805, 2334202 (910) 4059103 www.RadicalParty.org www.Radikaly.ru


ЗАЯВЛЕНИЕ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ

ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СВЕТСКИМ

Режим талибов фактически пал. Но падение не означает автоматический переход Афганистана на позиции западных демократических держав. Слишком часто приходится видеть на экранах телевизоров печальные женские фигуры, замотанные в паранджу, и похожие не на членов гражданского общества, а на мешки с картошкой. Слишком мало пока изменился политический пейзаж Афганистана. Апартеид, которому подвергаются в Афганистане женщины - свидетельство глубочайшей запущенности афганского общества и серьезное препятствие для создания в Афганистане процветающего государства, под чьим бы то ни было руководством. Средневековье и ХХI век - это вещи несовместные. Ни одна религия, в том числе и ислам не должна препятствовать гражданам страны полноценно использовать свои политические права. Если же религия вмешивается в это вопросы, это всегда бывает ко злу, и никогда к благу. Никто не вправе вмешиваться во внутренний, духовный мир человека, никто не вправе запретить ему исповедовать любую религию. Но если люди собираются вместе для создания каких-то государственных институтов и для осуществления совместных проектов, то они обязаны придерживаться Декларации прав человека и Пакта о гражданских и политических правах, ибо это суммарные документы, которые заключают в себе все лучшее, до чего додумалось человечество. Женщины Афганистана должны иметь те же политические и гражданские права, что и мужчины. Это - аксиоматика, ясная любому цивилизованному человеку. Если же она кому-нибудь не ясна в Афганистане, то следует добиваться этой ясности, потому что, иначе - Афганистан останется без талибов таким же, каким был при талибах.

Цивилизованное сообщество должно поставить экономическую помощь Афганистану в прямую зависимость от того, будут ли предоставлены женщинам гражданские и политические права, потому что, если женщин будут насильно закутывать в паранджу и лишать их равных прав с мужчинами, то экономическая помощь подобному государству приведет только к тому, что рано или поздно, оно обратится против своих же благодетелей с какими-нибудь новыми затеями, типа чудовищных акций 11 сентября.

Бин ладены и муллы омары произрастают именно на подобном поле - на поле фанатизма, на поле неприятия гражданских прав и свобод, на поле неприятия равенства людей перед законом. Я безусловно поддерживаю все акции в защиту гражданских прав женщин, да и мужчин тоже в Афганистане, и считаю, что европейские правительства должны серьезно предупредить афганский народ о невозможности оказания ему какого бы то ни было экономического и гуманитарного содействия, пока он не примет светские нормы цивилизованных государств.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер Демсоюза.

1 декабря 2001 г.
Cлужба информации ДС