Заявление

Диалог с гражданским обществом закончился как обычно: террором

Мы вынуждены с прискорбием констатировать, что прозападный внешний курс политики России, как мы и подозревали, оказался лицемерным и конъюнктурным жестом со стороны Кремля, идущего вместе со странами изгоями и режимом талибов по пути подавления гражданских прав и свобод. Гражданский форум был декоративной фальшью, зато попытка добить независимое телевидение, теперь уже на канале ТВ-6, показывает истинные намерения В. Путина.

Одновременно с ликвидацией свободы слова Кремль пытается закрепить диктатуру конституционно, инициируя Конституционное собрание из назначенных властью представителей, чтобы выхолостить демократическую сущность российской Конституции текстом, подобным лукьяновско-брежневскому тексту 1977 г., и уничтожить правовые основания демократических реформ.

Но мало этого. По гражданскому обществу сделан еще и третий, контрольный выстрел. Прокремлевская фракция "Единство" внесла в Думу законопроект об уголовной ответственности за "надругательство" над советским гимном. Такой статьи не было даже в уголовном кодексе СССР. Зато публичное сожжение российского триколора в Липецкой области, причем в присутствии губернатора, не возымело никаких юридических последствий, хотя соответствующая статья в Уголовном кодексе есть. Очевидно, Кремль намерен защищать только коммунистическую символику. Принятие этого закона означает массовые аресты, почти как в 1937 г., потому что не менее 40% россиян откажутся вставать под звуки сталинского гимна.

Принятие карательного закона, переписывание Конституции под нужды КГБ и уничтожение последнего свободного канала телевидения будут означать, что президент РФ перешел от красивых слов о гражданском обществе к его фактической ликвидации. А в антитеррористической коалиции появилась "пятая колонна" в виде России, ибо репрессивный режим не может быть искренним союзником цивилизованного мира.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
29 ноября 2001 г.