Заявление партии "Демократический Союз"

Конец советского либерализма

26 мая история советского либерализма, не умевшего действовать и мыслить без разрешения свыше, позорно завершилась на съезде СПС. По воле Кремля бывшие российские реформаторы распустили бывшую партию реформ - ДВР - и слились в прокремлевскую консервативную структуру, чье единственное предназначение - создавать массовку и фон для путинской профашистской вертикали. Цель этой политической аферы - обман Запада и российского общественного мнения.

Еще до съезда была насильственно и нелегитимно распущена федеральная партия "Демократическая Россия", так что 26 мая Сергей Станкевич выступал лично от себя. Сам съезд СПС проходил в атмосфере отвратительного диктата, двоемыслия и двоедушия. Делегатам выкручивали руки, вымогая нужный вариант голосования едва ли не сталинскими методами. По крайней мере, пытка бессонницей, к которой прибегли лидеры консерваторов правого толка, пока не употребляется даже в ФСБ. Даже чекисты сегодня не практикуют ночные допросы, зато либералы устроили ночное заседание. И эта ночь стала для российского либерализма Варфоломеевской ночью. В эту ночь было решено, что идеи российского либерализма будут запятнаны сообщничеством с авторитарной властью, соучастием в ликвидации НТВ и в казни чеченского народа и молчаливым (а иногда и откровенным) одобрением попыток путинского режима вернуть страну в темные века государственного мракобесия и маниакального изоляционизма.

Мы приносим свои соболезнования Егору Гайдару, которого шантаж и вполне сталинские угрозы Кремля, направленные не только против него, но и против его семьи, вынудили участвовать в процедуре ликвидации системного российского либерализма.

Участие и членство в СПС и сотрудничество с этой организацией становятся неприемлемыми для порядочных людей, обладающих совестью и твердыми либеральными убеждениями. Мы призываем тех членов ДВР, которые некогда пришли в партию не за званиями и креслами, а по идейным соображениям, последовать за Сергеем Юшенковым и Сергеем Ковалевым, создающими партию "Либеральная Россия".

Крах советского подневольного либерализма не означает краха праволиберальной идеологии, спасительной для нашей страны. Приверженность к западным либеральным ценностям, к идеалам свободы и демократии отныне можно выразить, вступая в Демократический Союз, который отстаивает их, не склоняясь перед преступным режимом.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
29 мая 2001 г.