Заявление

Над гробом встали мародеры

Демократическая общественность России и Запада должна быть благодарна президенту Путину. При таком президенте никакого Герцена не нужно. После ночного захвата НТВ остается только один вопрос: как скоро в России появятся разбуженные им декабристы. Из всех методов создания <правового> государства гэбистская власть страны признает только один: взятие за горло. Вместо того, чтобы дождаться решения судов различных инстанций или естественной убыли коллектива НТВ в результате беспрецедентного давления на канал, власть страны прибегла к обыкновенному силовому путчу, к захвату пустых коридоров 8-го этажа Останкино, что исключило какое-то бы ни было сотрудничество с узурпаторами канала со стороны сколько-нибудь приличных журналистов.

Случившееся означает грубую и беспардонную не только национализацию, но даже ликвидацию канала НТВ. То, что останется, будет формальным бессмысленным обрубком, на котором даже не для кого будет вводить цензуру. Следует отметить, что власть, декларирующая свою принадлежность к христианской религии, выбрала для силовой акции время, когда все добрые христиане готовятся к Великой Ночи и ни при каких обстоятельствах не участвуют в политических мероприятиях. Этим самым она продемонстрировала, что была бы с теми, кто распинал Христа на Голгофе, как и подобает структурам насилия и страха.

Мы поздравляем Леонида Парфенова и Татьяну Миткову с переходом из жанра журналистики в стан "нерукопожатных" наемников чекистского режима. Мы хотим также поздравить американского предпринимателя Бориса Йордана с успешным дебютом на арене, где раньше действовали только латиноамериканские диктаторы. Таков успешный менеджмент нео-НТВ: полное отсутствие интеллектуальных сил, развлекательные программы, бездарное транслирование безумных политических решений Кремля.

То, что сделали с НТВ, ожидает и всю страну.

Мы призываем демократическую общественность России и цивилизованных стран Запада к бойкоту лже-канала, который посмеет называться НТВ. Пусть ни один порядочный человек ни в каком качестве не работает на этом канале. Пусть каждый, кто будет приглашен выступить в захваченном эфире, откажется от этой сомнительной чести. И пусть президент Путин будет включен гражданами России и представителями прогрессивного человечества в разряд объектов, подлежащих этому бойкоту.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
14 апреля 2001 г.