Заявление

Нацизм становится государственной идеологией

Политика Кремля все больше склоняется к ксенофобии и изоляционизму. Из-за своего отношения к чеченскому народу Россия рискует поссорится со всеми демократическими режимами, начиная с Америки и Западной Европы и кончая своими ближайшими соседями: Грузией, странами Балтии и Польшей. Взрывы на Северном Кавказе, унесшие десятки жизней невинных людей, бездоказательно объявляются терактами неких чеченских террористов. С таким же успехом можно предположить, что это дело рук спецслужб и силовых структур РФ, не желающих окончания кавказской войны. Благо недавние взрывы совпали по времени со встречей администрации США с представителем Аслана Масхадова, депутатом чеченского парламента и министром иностранных дел в последнем правительстве Ичкерии Ильясом Ахмадовым. Если в результате нераскрытого злодеяния погибают четыре женщины, две чеченки и две русские, убийства почему-то приписываются чеченцам, а не российским карателям. Все участники чеченского Сопротивления, защищающие свою землю и свой народ с оружием в руках, на что им дает право не только Декларация прав человека, но и попранный Хасавюртовский договор, именуются почему-то "бандитами". 50 лет назад гитлеровские оккупанты так называли советских партизан. Геноцид евреев и цыган, карательные акции против мирных жителей на оккупированных территориях, зачисление всех славян в разряд недочеловеков предопределили поражение Германии. Псевдодемократической России, ведущей сегодня захватническую войну в Чечне, не мешает помнить об этом.

Нынешнее руководство страны не способно прекратить войну в Чечне единственным возможным способом: выводом своих войск и обращением за помощью к миротворцам из НАТО и ООН. Но мы призываем СМИ не нагнетать нацистскую истерию, не повторять бездумно ксенофобские заявления Кремля и не разжигать рознь между чеченцами и остальными россиянами.

Мы напоминаем западным демократиям, что они не должны верить ни одному слову Кремля о событиях в Чечне и о терактах в России. Мы просим их подвергнуть властные структуры РФ надлежащему остракизму за преступления против человечества, ежедневно совершаемые российской армией в Чечне.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
29 марта 2001 г.