Заявление

Жестокость порождает жестокость

Трагедия, разыгравшаяся на борту российского самолета ТУ-154, является прямым следствием трагедии уничтожения чеченского народа, и целиком лежит на совести российских властей и особенно президента Путина.

Мы не оправдываем захват самолета и утверждаем, что ни Аслан Масхадов, ни Шамиль Басаев, ни другие лидеры чеченского Сопротивления не санкционировали этот акт терроризма и осудили его. Нам достоверно известно, что и Аслан Масхадов, и подавляющее большинство чеченского народа видят свой государственный идеал в светской демократической Конституции, принятой еще при Джохаре Дудаеве, и разделяют европейские политические и экономические ценности. Но Россия не оставляет чеченскому народу шансов на жизнь, и акты терроризма неизбежны, потому что ни президент Масхадов, ни чеченская интеллигенция не смогут контролировать отчаявшихся, затравленных, обезумевших от горя людей, у которых погибли все близкие. Захват самолета вызван крайней жестокостью озверевшей федеральной армии в Чечне.

Президент Путин заявил, что Россия начала войну на Кавказе, чтобы бороться с терроризмом. Это ложь. В декабре 1994 г. никто в Чечне о терроризме или о похищении людей и не помышлял.

Мы возлагаем вину за возможные в будущем акты терроризма на президента Путина. Мы призываем международное западное сообщество заставить Россию прекратить войну в Чечне, вывести войска и позволить чеченскому народу самому решать свою судьбу под контролем миротворцев из войск НАТО и ООН. Иначе нигде и никому не будет гарантирована безопасность: ни на земле, ни в воздухе.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
20 марта 2001 г.