Сообщение

23 февраля в 19.00 на Пушкинской площади в Москве (на противоположной от памятника Пушкину стороне) по инициативе Радикальной партии состоится антивоенная, антимилитаристская манифестация. Демократический Союз примет активное участие в акции. Приглашаются противники войны в Чечне.

Дополнительная информация: тел. (095) 208-1805, 233-4202


Заявление НИКОЛАЯ ХРАМОВА, российского координатора Радикальной партии:

"Для нас 23 февраля - это не день защитника отечества, который уместнее было бы отмечать 22 июня или 9 мая. 23 февраля - это день советской армии. Той самой армии, которая потопила в крови Венгерское восстание 1956 года, раздавила гусеницами танков свободу Чехословакии в августе 1968, той самой армии, которая 23 февраля 1944 , в одну ночь выселила сотни тысяч чеченцев и ингушей из их домов и отправила в казахстанскую ссылку, заставив чеченский народ навсегда запомнить этот день как День геноцида. Той самой армии, наконец, которая сегодня, спустя более, чем полвека после геноцида 1944, вновь занята в Чечне своим привычным делом под красным флагом, который ей по праву возвратил подполковник Путин.

Именно поэтому мы решили проводить нашу антивоенную, антимилитаристскую манифестацию 23 февраля, в день советской армии, в день геноцида чеченцев, вместе с народом Чечни, вместе с французским "Комитетом в защиту Чечни", с другими европейскими антивоенными инициативами.

Именно поэтому 23 февраля, а не накануне, 22 февраля, как более, чем странным образом решили некоторые правозащитники из группы "Общее действие".

23 февраля, в 6 вечера, мы зажжем свечи на Пушкинской площади, чтобы вспомнить всех, кого режим убил, и продолжает убивать сегодня.

Наши требования предельно просты:
- остановить войну в Чечне
- начать немедленные переговоры между президентом Путиным и президентом Масхадовым
- нет милитаризму
- отменить призывное рабство

В шесть вечера, чтобы остановить войну и преступление. Чтобы не было стыдно за молчаливое соучастие".


Заявление ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ, Председателя ЦКС партии Демократический Союз:

"23 февраля не может быть праздника, ибо в этот день было совершено преступление против человечества: был депортирован и при депортации подвергся геноциду чеченский народ, ответивший перед Сталиным за свое извечное свободомыслие и нежелание подчиниться имперскому гнету. Сделать этот день днем российской армии - значит признать и закрепить в общественном сознании ее античеловеческую карательную сущность и уничтожить всякие воспоминания о русской армии, которая существовала со времен отпора монгольскому нашествию. То, что ныне армия РФ выступает под красным флагом, еще раз свидетельствует о ее советской антинародной сущности, делает легитимным отказ гражданина России служить в этом иностранном легионе, выступающем не под национальным флагом, и возвращает общество к состоянию гражданской войны между триколором белых и красным флагом большевиков.

Единственный способ остановить войну в Чечне - это немедленный вывод из Ичкерии федеральных войск и признание ее независимости. Сегодня демократия в России не может существовать без независимости Чечни.

Российская армия продолжит свою историю тогда, когда она выступит под национальным флагом".

20 февраля 2001 г.
Cлужба информации ДС