Заявление

Политические зачистки в Москве

ФСБ приступило к завершающему этапу "контртеррористической операции": к репрессиям против мирных демократов, осуждающим преступления российской военщины в Чечне. Поскольку руководство карательными операциями на Кавказе берет на себя ФСБ, эта известная своей трусостью организация решила, что ловить чеченских партизан сложно и небезопасно, потому что они вооружены. Гораздо проще ловить безоружных российских демократов, противников войны, обвиняя их в нелюбви к президенту Путину буквально по антикварным законам оскорбления величия.

13 февраля в Москве прошли многочисленные обыски у членов различных демократических организаций и независимых информагентств. В частности, после многочасовых обысков и изъятий материалов и компьютеров, не имеющих никакого отношения к уголовным преступлениям, но зато связанных с критикой нынешнего режима, в здание УФСБ по Москве и Московской области на Малой Лубянке были доставлены: Павел Люзаков, Людмила Ефстафьева, Борис Стомахин и Павел Кантор. Оказалось, что УФСБ возбуждено уголовное дело по ст.ст. 280, ч. 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ с использованием СМИ), 129, ч. 3 (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), 319 (Оскорбление представителя власти). Все задержанные проходят по делу как свидетели, но всем известно, как легко у нас свидетели становятся обвиняемыми.

Крайне нелепо обвинять людей, придерживающихся правых убеждений, в намерении свергнуть демократический государственный строй (видимо, с целью установления диктатуры пролетариата). Что же до обвинений в оскорблении Владимира Путина и клевете на него в форме критики его более чем сомнительных действий, то это пахнет сталинизмом и установлением режима личной власти. Видимо, отныне в России, как и в Беларуси при тирании Лукашенко, будет считаться преступлением и заговором с целью захвата власти любая критика священной президентской особы. И это грозит политическими репрессиями всем демократам и всем журналистам, даже менее радикальным, чем задержанные и допрошенные сегодня лица.

Мы призываем Совет Европы и цивилизованные страны Запада немедленно пресечь попытки чекистского кремлевского режима перейти от колониальной войны в Чечне к массовым политическим репрессиям против внутренней оппозиции. Потому что от этих попыток недалеко и до намерения перенести такие же методы во внешнюю политику.

Мы просим всех демократов и независимую прессу расценивать сегодняшние обыски и задержания в Москве как объявление властью войны против каждого из них. Ибо практика показывает, что органы ВЧК-КГБ не умеют останавливаться и, начав с уничтожения оппозиции, заканчивают уничтожением миллионов.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
14 февраля 2001 г.