Заявление

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО премьер-министру Испании Хосэ Марии Ансару

Господин Премьер-министр!

Нам известна приверженность Вашей администрации демократическим идеалам. Испания прошла через горнило двух диктатур: коммунистической и франкистской. Вы, как никто другой, способны понять положение России, у которой отнимают демократические завоевания последних 10 лет, и посочувствовать ей.

На территории Испании по требованию российской Генеральной прокуратуры арестован и заключен в тюрьму Владимир Гусинский, владелец независимого телевизионного канала НТВ и независимой радиостанции "Эхо Москвы". Генеральная прокуратура утверждает, что он виновен в мошенничестве. Не верьте им, господин Премьер-министр. Испанию пытаются заставить стать соучастницей ликвидации свободы слова в России. "Демократический Союз", политическая партия, существующая с 1988 г., возникшая в СССР первой после уничтожения коммунистами в 1918 г. многопартийной системы, заверяет Вас, что господин Гусинский - политический диссидент, мешающий Владимиру Путину установить авторитарную диктатуру над безгласной страной. Владимир Путин, кадровый сотрудник тайной полиции, КГБ, -- аналога гитлеровского гестапо.

Он поддерживает тосты за Сталина и увековечивает память палача советских диссидентов Юрия Андропова. Он создает в России режим, аналогичный режимам Франко и Пиночета, с тем отличием, что оба эти диктатора пытались подавить и подавили коммунистическую экспансию, а Владимир Путин вступил с коммунистами в союз, навязал России их партийный гимн и реставрирует советские формы общественной жизни: страх, всевластие тайной полиции, аресты инакомыслящих, культ личности, конфронтацию с Западом, немоту прессы. Владимир Гусинский нужен Владимиру Путину для того, чтобы истязаниями в тюрьме сломить его волю и заставить отказаться от противодействия правительству. Арест Владимира Гусинского может сделать Испанию соучастницей политического террора. Выдача Владимира Гусинского Путину была бы равносильна выдаче Франко или Пиночету укрывавшегося на территории свободного мира демократа. Что же до обвинения в мошенничестве, то в СССР диссидентов тоже старались осудить по уголовным статьям.

Мы просим Вас содействовать освобождению Владимира Гусинского из-под стражи и предоставить ему политическое убежище в Испании. Мы надеемся, что Ваша администрация не покроет Испанию позором и не станет соучастницей гонителей российских демократов.

Председатель ЦКС ДС
Новодворская В.И.
17 декабря 2000 г.