Заявление

Кремлевская хунта пересматривает историю

Как и следовало ожидать, после попыток вернуться к советской государственной символике последовало принятое на государственном уровне решение пересмотреть итоги последнего десятилетия и применительно к решениям судов. То, что прокуратура опротестовала приговор по делу Григория Пасько, хотя он и не был оправдательным; и то, что Военная коллегия Верховного Суда удовлетворила протест и вернула дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд Владивостока; и, наконец, то, что это произошло через 16 месяцев после вынесения приговора, -- свидетельствует о тотальном реванше антидемократического характера.

Кремлевская хунта не стесняется вопреки правовым нормам и Конституции, которая гласит, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же деяние, пересматривать приговоры, не удовлетворяющие чекистов и коммунистов. Потому что в этих приговорах - все реальные достижения послеавгустовского десятилетия по части развития демократии в Российской Федерации. Безусловно, до августа 1991 г. и Вил Мирзоянов, и Александр Никитин, и Григорий Пасько были бы не только осуждены, но и, скорее всего, расстреляны. В эту ситуацию нас сейчас возвращает новый президент.

По сути дела явочным порядком отменяется Конституция в ее фундаментальной части, касающейся прав и свобод человека, которая отмене не подлежит.

С точки зрения новой чекистской власти отмене подлежит все, что случилось после августа 1991 г. Начиная с демократических гарантий и кончая отношением к Западу, которое становится все более агрессивным.

Мы рекомендуем лидерам западных демократий не дожидаться той точки возврата, в которой окажутся нацеленные на Запад ракеты, и остановить Владимира Путина на его пути в советское прошлое.

Председатель ЦКС ДС Новодворская В.И.
22 ноября 2000 г.