Заявление

Альтернатива из могилы и тюрьмы

Не успели российские правозащитники и мировое сообщество вырвать из тюрьмы отказавшегося от службы в армии Дмитрия Неверовского, как российская военщина нашла себе новую жертву. Это Базельчук Роман Евгеньевич, офицер запаса из г. Зверево Ростовской области. Он тоже отказался от службы в армии по политическим мотивам, понимая, что его отправят в Чечню, и потребовал для себя альтернативной службы. Альтернатива в России одна и та же: тюрьма. На этот раз на 7 месяцев. Видимо, в Чечне остро не хватает пушечного мяса. Военкоматы устраивают облавы не только на вчерашних школьников - призывников, но и на специалистов, имеющих высшее образование и числящихся в запасе. Такого не было даже в афганскую войну. Очевидно, поглотив сыновей, военкоматы скоро начнут гоняться за их отцами, убеленными сединами, а дальше придется призывать в армию женщин. Правда, победу над чеченским народом и это не обеспечит, зато можно будет поставить под ружье всю страну и сделать ее "агрессивно-послушной".

Мы надеемся, что "Эмнести Интернейшнл" объявит Романа Базельчука узником совести.

Мы надеемся, что до ареста следующего честного и порядочного человека нынешняя жертва российского милитаризма выйдет из тюрьмы. Но понимаем, что подобное будет продолжаться до тех пор, пока не изменится сознание народа и персональный состав власти.

ЦКС ДС
30 мая 2000 г.


Напишите письма поддержки родителям Романа или хотя бы позвоните. Им кажется, что они одни со своей бедой и никому не нужны.

Адрес родителей Романа Базельчука: 346312, Ростовская область, г. Зверево, ул. Обухова 41, кв. 72. Роману Евгеньевичу Базельчуку (отец Евгений Федорович). Телефон: (86355) 4-36-24.