Заявление

Политика маски и кулака

Если акция путинского авторитарного режима по зачистке свободной прессы в лице "Медиа-Моста" была стыдливо прикрыта масками, то указ главы государства о создании то ли крупных воеводств, то ли военных генерал-губернаторств с комиссарами во главе являет собой неприкрытый кулак унитаризма, то есть установление безраздельной кремлевской диктатуры.

От постсоветского федерализма было мало проку. Достаточно вспомнить неофашистские взгляды краснодарского губернатора Кондратенко, тиранию Евгения Наздратенко на Дальнем Востоке, физическое устранение независимых журналистов в Калмыкии и цензуру в Татарстане и Башкортостане. Однако Константин Титов в Самаре, Михаил Прусак в Великом Новгороде, Дмитрий Аяцков в Саратове и Борис Немцов в Нижнем Новгороде использовали свои права для проведения либеральных реформ. К тому же при всем своем феодальном и варварском содержании российский федерализм не давал Кремлю узурпировать всю власть и установить диктатуру.

Сейчас в России де-факто нет разделения властей: ни способного сопротивляться В.Путину и спецслужбам парламента, ни независимого суда. Между властью и личной свободой гражданина, главным образом, свободой слова, собраний и союзов, осталась только территориальная дифференциация. В XV в. Россия уже пережила ликвидацию Москвой независимых княжеств и городов-государств, что привело к удушению всякой свободы, порабощению личности, арестам за убеждения (дьяк Берсень при Иване III) и чудовищной тирании Ивана Грозного.

Сегодня Кремль повторяет старую схему пятисотлетней давности. Свое всесилие Кремль употребит отнюдь не на либеральные реформы: кавказская война, участь Андрея Бабицкого, теплое отношение к Сталину, Андропову и КГБ и холодное - к свободной прессе достаточно указывают на истинные намерения верховной власти.

ЦКС ДС
16 мая 2000 г.