Заявление

ФСБ впадает в троцкизм

Известно, что Лев Троцкий предлагал решить вопрос российско-германской войны следующим образом: мир не заключать, войну не вести, а безоружными апеллировать к революционному сознанию немецкого пролетариата.

Примерно так же ФСБ решила поступить в вопросе о продлении Валерии Новодворской загранпаспорта. Когда кончились все сроки не только для проверки, но и выдачи самого документа, представитель ФСБ устно и в очень запутанной форме довел до сведения чиновника МИДа, ведающего этим делом, что "согласования нет и положительного ответа не будет". При этом он сослался на какие-то административные задержания Валерии Новодворской на несанкционированных митингах в 1990 г.: в другом государстве, при другом строе, при другом законодательстве и при другой Конституции. Кстати, ст. 39 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях прямо устанавливает срок в один год, по истечению которого лицо, подвергнутое административному взысканию, таковым не считается. Но положенный по закону письменный отказ ФСБ МИДу не выдает. ФСБ можно понять. Законных оснований для письменного отказа нет. Таковыми являются: пребывание соискателя паспорта под судом или следствием; работа, связанная с допуском к секретным материалам; призыв на военную службу или невыполнение обязательств, наложенных судом. Ничего этого, к сожалению, у В.Новодворской не наблюдается. Политическое уголовное дело 1996 г., заведенное против нее еще в первую чеченскую войну, в 1997 г. было закрыто Генеральной прокуратурой за отсутствием состава преступления. Но поскольку заместителем директора ФСБ сегодня является Виктор Черкесов, преследовавший диссидентов в Ленинграде еще до августа 1991 г., то дать разрешение на выдачу паспорта В.Новодворской для ФСБ было слишком мучительным. Поэтому принято чисто троцкистское решение: паспорт не выдавать, отказ не писать и апеллировать к великим теням Сталина, Берии, Ежова и Андропова, вооружившись при этом революционным правосознанием образца 1937 г.

Пока ФСБ принимало это историческое решение, у В.Новодворской сорвалась рабочая поездка на Крит, с ней расторгла контракт о сотрудничестве, заключенный в феврале, туристическая фирма, которой теперь придется платить неустойку греческим партнерам.

Мы хотим напомнить: первым шагом диктатуры всегда является закрытие страны. Над страной опускается железный занавес. И видимо недалеко тот час, когда каждому гражданину, желающему выехать за границу, придется проходить собеседование в райкомах КПРФ, ЛДПР, "Единства" и СПС - единственных партий, которые согласен терпеть путинский неофашистский режим.

ЦКС ДС
20 апреля 2000 г.