Наказ избирателей из Демократического Союза двум кандидатам-демократам

Судьба России решается в Чечне

Мы обращаемся к двум последним демократическим кандидатам, к Константину Титову и Григорию Явлинскому, потому что только они могут решиться снять с горла России смертельную чеченскую петлю.

Мы не обращаемся к другим кандидатам, потому что они или известны своими зверскими наклонностями, или погрязли в конформизме.

Ключи от двери, которая ведет к возрождению России, находятся в Чечне. В Чечне или умрет старая имперская советская Россия, или погибнет новая демократическая. Вместе они более существовать не могут.

Ваши программы предусматривают западный путь развития России. Но Россия не сможет уйти на Запад с кровавым бременем из Чечни. Это надо оставить. Такова плата за достойную жизнь. Не нужно обманывать себя и избирателей, говоря о каких-то планах чеченского урегулирования, не начинающихся с вывода войск и с предоставления независимости чеченскому народу. Россия не имеет оснований опасаться наркоторговли, похищений людей и бандитских вылазок на границах, если она предоставит независимую Чечню заботам европейского сообщества и стран НАТО, которые неоднократно доказывали, что они умеют гасить любые конфликты и вести народы к демократии. Чечня не может быть зоной российской ответственности хотя бы потому, что она является зоной российской исторической вины. Боязнь чужой свободы свидетельствует о неготовности к собственной. И если вам скажут, что Чечня не способна к самоуправлению, ибо с 1996 г. после вывода российских войск была погружена в хаос, то смело отвечайте, что в таком случае и Россия недостойна государственной независимости, ибо наши способности к самоуправлению тоже находятся под вопросом. Содеянное в Чечне зло не даст нам построить в России общество, достойное людей 21-го века, ибо троглодитам место в палеолите, и если мы не дадим свободу Чечне, мы там и окажемся. Такая война и ее продолжение неизбежно потребуют военной цензуры и военной диктатуры на всей территории России. Так что ваши предвыборные обещания невыполнимы без освобождения Чечни от российского присутствия, российских карателей и российских антитеррористических операций.

Поступите так, как советовал Владимир Высоцкий: "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и верьте, что цена не высока".

Мы желаем вам обоим выйти во второй тур и пусть во втором туре победит тот, кто громче и отважнее будет говорить о независимости Ичкерии.

ЦКС ДС
23 марта 2000 г.