Заявление

Осторожно: готовится фальсификация

У нас есть все основания утверждать, что администрация и.о. президента В.В.Путина готовится к массовой фальсификации результатов выборов. Данные независимых экспертиз, результаты которых не публикуются, свидетельствуют о том, что кандидаты от демократов К.Титов и Г.Явлинский набирают в 5-6 раз больше голосов, чем им дают проправительственные источники. Те же независимые эксперты исключают честную победу В.Путина в первом туре. Одного намерения проводить выборы в Чечне, под дулами автоматов, достаточно для объявления их нелегитимными. Выборы проходят на фоне непрекращающейся войны, военной цензуры и беспрецедентного давления на демократических кандидатов, граничащего с репрессиями. Константину Титову, как и некоторым другим кандидатам через СМИ, на всю страну публично заявлено, что на них возбуждены уголовные дела о подделке подписей, и если они набирают много голосов, Генпрокуратура начнет следствие по этим делам. Григория Явлинского безосновательно обвиняют в перерасходе средств на избирательную кампанию и в тайном руководстве теми, кто призывает голосовать против всех. Распространителей агитационных материалов против кандидатуры В.Путина, вопреки Конституции и законам о выборах, задерживает милиция под любым предлогом, вплоть до самого нелепого: "загрязнение окружающей среды".

Весьма странно ведет себя и кандидат в президенты В.Путин. Действующие президенты США, когда им приходится бороться за второй срок, работают над своим избранием не меньше, чем их соперники, не отказываясь ни от публичных дебатов, ни от изложения предвыборных программ. На наших глазах в 1996 г. проходила избирательная кампания Бориса Ельцина и, хотя он был не и.о., а законный Президент, он активно и честно боролся за свое избрание, причем его рекламные ролики были наилучшими. В.Путин же не заботится ни о чем: ни о рекламных роликах, ни о дебатах, ни о программе. Он ведет себя так, что становится ясно - избрание ему гарантировано. Подобные гарантии может дать одна только массовая фальсификация выборов. Его частные упоминания в одобрительном ключе Сталина и Андропова являются, с нашей точки зрения, попытками запугать избирателей, потому что у нас в стране еще не забыли, какими методами действовали Сталин и Андропов.

Мы видим только один способ сделать эти выборы честными и демократическими. Во-первых, отказаться от проведения голосования в Чечне. Во-вторых, закрыть уголовные дела, возбужденные против К.Титова и других кандидатов. В-третьих, В.Путин должен снять свою кандидатуру, на что он имеет право до 21 марта. Если эти условия не будут выполнены, у нас будут основания не признавать выборы легитимными, а избранного на них президента считать узурпатором.

Мы призываем всех демократических кандидатов поддержать наши законные требования.

Мы считаем, что чем больше избирателей отдадут голоса демократическим кандидатам Константину Титову и Григорию Явлинскому, тем труднее будет осуществить фальсификацию. Мы призываем россиян не считать себя обязанными подчиняться избранному на фальсифицированных выборах президенту, придерживаться Конституции и требовать проведения свободных выборов.

Мы призываем цивилизованные страны Запада не признавать легитимность подобных выборов и отказать тому, кто придет таким образом к власти в политическом, экономическом и дипломатическом сотрудничестве.

ЦКС ДС
19 марта 2000 г.