Заявление

Антимилитаризм и трусость - не синонимы

Демократический Союз и Партия Экономической Свободы с прискорбием констатируют, что созданный для достойных целей и достойными людьми Комитет антивоенных действий (КАД) захвачен сегодня силами, которые так далеко зашли в своей осторожности, что дошли до провокаций, наводящих на грустную мысль о том, что ФСБ ненавязчиво и искусно руководит данной организацией. Чего стоит одно решение не проводить антивоенный митинг 23 февраля, в страшную годовщину депортации чеченского народа, дабы не оскорбить армию, совершающую в Ичкерии злодеяния, достойные Нюрнберга.

Не свидетельствует о нравственной позиции и отказ предоставлять слово на митингах представителям организаций, признающих право чеченского народа на независимость.

В КАД нарушаются все законы демократии: голосования проводятся каждый раз по новой формуле, то по количеству организаций, то по количеству присутствующих, в зависимости от прихоти тех членов "Мемориала", которые захватили управление Комитетом в свои руки. Неудивительно, что Елена Боннер была вынуждена уйти из "Мемориала", дабы не отвечать за отказ его руководства признать за чеченцами право на независимость. Те, члены "Мемориала", которые захватили власть в КАД, еще и не признают права чеченского народа на самозащиту от агрессии с оружием в руках.

Члены "Мемориала", вошедшие в КАД, на митингах требуют не вывода войск из Чечни, а объявления так называемой "антитеррористической операции" войной, что правозащитникам не пристало. Более того, "Мемориал" разрешает участвовать в своих акциях анархистам с лозунгами: "Мир Чечне, война классам", что полностью компрометирует антивоенное движение. На митинге 19 февраля анархисты вынесли красное знамя и черный флаг с красной звездой. Однако "Мемориал" не только не удалил эти знамена с демократического митинга, но даже предоставил их обладателям слово - для обличения капитализма. Очевидно, в следующий раз на митинг будет приглашен Анпилов. Организаторы митинга пошли на прямой подлог, подписав без спроса от имени наших организаций пресс-релиз, где говорилось, что "желательно установление зоны контроля по Тереку", то есть аннексия самых плодородных земель чеченского государства. Это и милитаризм, и империализм одновременно. Видно, что в отличие от тех достойных членов "Мемориала", которые борются с произволом (Сергей Ковалев, Андрей Миронов, Андрей Блинушов и др.), захватившие КАД мемориальцы безумно боятся поссорится с властью.

ДС и ПЭС выходят из состава КАД, не желая отвечать за провокации его руководства. Мы будем участвовать только в достойных и решительных антивоенных акциях и надеемся, что радикальные демократические организации последуют за нами. Мы также надеемся, что здоровые силы "Мемориала" не позволят руководству КАД себя компрометировать.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская

Председатель ПЭС
Константин Боровой

29 февраля 2000 г.