Заявление

Провокация - орудие ФСБ и ее телеканалов

27 февраля в программе "Время" (ОРТ) было дано мое искалеченное и извращенное интервью о кандидате в президенты В.Путине. Можно не интересоваться мнением "не имеющего влияния политика", как сказал Павел Шеремет, но если берешься представлять это мнение общественности, желательно обходиться без фальсификации и лжи. Мне был задан вопрос о моих претензиях к Путину как кандидату в президенты. Мало того, что П.Шеремет не включил в передачу мой пятиминутный связный ответ на эту тему. В крохотном сюжете содержится еще и несколько прямых фальсификаций:

1. Я не обвиняла В.Путина в том, что он лично приказал взрывать жилые дома. Я обвиняла в этом спецслужбы.

2. В качестве объективной информации была приведена семилетней давности фальшивая цитата о сущности русского народа якобы из моего интервью некой балтийской газете. На самом деле я давала интервью эстонскому телевидению, а "балтийская газета", извратившая интервью и придумавшая эту цитату, была коммунистическим изданием. Даже Мосгорсуд исключил эту "цитату" из числа доказательств, ввиду ее полной недостоверности, на процессе 1996 г.

3. Я не объявляла огульно весь сербский народ фашистским, а говорила лишь о тех сербах, которые поддерживают Милошевича.

Общая тональность материала воскрешает в памяти передачи против диссидентов 70-х г.г., если не прямо публикации сталинских времен. Павлу Шеремету, который сам прошел через неправедные гонения и был защищен всем журналистским сообществом, в том числе и еженедельником "Новое время", в котором я работаю, должно было быть очень стыдно самому выступать в роли гонителя инакомыслия и свободы слова. В любом случае подобная передача является знаком беды и сигналом общественного бедствия. Если сторонники кандидата в президенты В.Путина прибегают к подобным методам до его избрания, то что же ждет страну при его президентстве? Валерия Новодворская

28 февраля 2000 г.
Валерия Новодворская
Председатель ЦКС партии Демократический Союз,