Заявление

Не мытьем, так катаньем

Владимир Путин проявляет в деле Андрея Бабицкого политическую невменяемость, граничащую с маниакалом. Можно питать ненависть к радиостанции "Свобода", к независимой прессе, к демократии как таковой (тираны и диктаторы так и смотрят на подобные вещи), но нельзя это демонстрировать в столь нелепой форме. Нельзя в течение небольшого отрезка времени последовательно обвинять одного и того же журналиста в попытке украсть национальное достояние (иконку ценой в 10 руб.); в участии в бандформированиях; в участии в пытках и казнях российских военнопленных; в шпионаже в пользу чеченцев. Нельзя, сразу за применением меры пресечения в виде подписки о невыезде, заявлять об обмене журналиста на военнопленных и демонстрировать фальшивую видеопленку. После чего никак невозможно вторично арестовывать Бабицкого и инкриминировать ему подделку документов. Он что же, в горах или в концлагере Чернокозово этому научился?

Совершенно очевидно, что Андрей Бабицкий знает нечто такое, что может помешать избранию В.Путина президентом, поэтому его едва ли освободят до 27 марта, да и после. Безграничная власть даст В.Путину неограниченную возможность расправы с неугодной прессой. Так что можно ожидать лживого сообщения, что А.Бабицкого опять на кого-нибудь обменяли.

Мы требуем не только немедленного освобождения Андрея Бабицкого, но и снятия В.Путиным своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, как выявившего свою полную несостоятельность в деле гарантирования гражданам их политических прав и свобод.

Мы просим цивилизованные государства Запада отказать В.Путину в какой бы то ни было поддержке.

ЦКС ДС
27 февраля 2000 г.