Заявление

Петербургская трагедия

Россия, которая и так не богата демократами, потеряла Анатолия Собчака, одного из родоначальников демократического движения. Мы хотели бы утешить близких нашего старшего товарища, который сделал Демократическому Союзу очень много добра, но нам нечем их утешить, потому что причина смерти Анатолия Александровича в предательском и злонамеренном поведении окружавших его людей. Его предали его подчиненные, которых он возвысил, в частности Владимир Яковлев. Его предали избиратели города, которому он вернул имя. И если прокурор Скуратов и охранник Коржаков были естественными врагами демократа Собчака, то поведение верхушки избирательного блока СПС, нашедшей место в избирательном списке для защитника коммунистов Крашенинникова, но и не подумавшей включить в него антикоммуниста Собчака, что глубоко его ранило, иначе, чем предательством не назовешь. Так что А.Чубайс, перечисляя виновников смерти Анатолия Собчака, имел все основания включить в этот список и свою фамилию.

Анатолия Собчака едва не бросили в камеру с уголовниками по ложному обвинению, довели до инфаркта, выбросили, по сути, в эмиграцию. А когда он вернулся, его ожидало последнее и самое страшное предательство. Его ученик, некогда исполнительный сотрудник его администрации, казавшийся столь преданным идеалам демократии, начал эти идеалы перечеркивать. Не только парижане, но и многие петербуржцы плохо осведомлены о том, что происходит в Москве. Известия о том, что его ученик возлагает цветы на могилу Андропова, восстанавливает на Лубянке его барельеф, разбитый в августе 1991 г., поддерживает тост за Сталина и меняет журналистов на военнопленных, могли повлечь за собой смерть столь честного и принципиального человека, которым был А.Собчак.

Мы никогда не узнаем, что произошло в ту роковую ночь в далеком Светлогорске. Анатолия Собчака нельзя было ни купить, ни запугать и спецслужбы это знали. И если бы они знали о намерении Собчака встать на пути Путина к диктатуре, то, не дрогнув, устранили бы его, как некогда устранили Галину Старовойтову. Для человека с больным сердцем не понадобились бы вооруженные киллеры. Так или иначе, спецслужбы и лично В.Путин повинны в безвременной смерти Анатолия Собчака. И то, что произойдет на петербургском кладбище, можно считать символом эпохи. Сотрудники КГБ будут хоронить российскую демократию в прямом и переносном смысле.

ЦКС ДС
23 февраля 2000 г.