Заявление

Спецслужбы вспомнили о карательной психиатрии

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В демократической России эта истина еще раз оправдалась. Журналиста "МК" Хинштейна пытаются отправить на судебно-психиатрическую экспертизу, не смотря на то, что вменяемые ему нарушения закона предполагают полную вменяемость и даже избыточную ясность рассудка. При этом его не пытаются положить в экспертное отделение больницы им. Кащенко, где обычно проводятся такие следственные действия, а почему-то хотят отправить во Владимир, хотя он никогда там не жил, что не имеет прецедентов даже в истории советской карательной медицины.

Мы не уважаем журналиста Хинштейна, никогда не подали бы ему руки и всегда считали его публикации действиями провокатора и человека глубоко враждебного демократическим ценностям. Однако если промолчать в данном случае, то завтра карательная психиатрия станет массовым явлением, как 10 лет назад и ее начнут применять против оппозиционно настроенных честных журналистов, которые выступают против войны в Чечне и против прихода к власти кадровых работников Лубянки. Если г-н Хинштейн совершил преступление, пусть с ним поступают по закону и согласно международным конвенциям. Карательная медицина противоречит и тому и другому.

Мы хотим обратить внимание общественности на то, что возобновление этой варварской советской практики стало возможным только после того, как В.Путин временно занял место в Кремле. Что же будет со страной в случае его президентства?

Мы требуем немедленной отмены решения о проведении в деле Хинштейна психиатрической экспертизы и считаем, что Международная ассоциация психиатров и невропатологов, уже однажды исключавшая советских коллег из своего состава, теперь снова имеет основания заняться положением в российской психиатрии.

ЦКС ДС
27 января 2000 г.