Сообщение

Заявление участников демонстрации протеста против действий российского правительства в Чечне

Москва, Красная площадь, 18 ноября 1999 года

Не от нашего имени, пожалуйста!

25 августа 1968 года семеро диссидентов (Лариса Богораз, Павел Литвинов, Константин Бабицкий, Наталья Горбаневская, Виктор Файнберг, Вадим Делоне и Владимир Дремлюга) вышли на Красную площадь, протестуя против вторжения советских войск в Чехословакию, поплатившись за это годами лагерей, ссылок и спецпсихбольниц.

Сегодня, 31 год спустя, мы, граждане новой, как нам казалось - свободной и демократической России, в свою очередь вынуждены выйти на то же самое Лобное место у кремлевской стены, чтобы выразить свой гражданский протест против того, что наше правительство делает в Чечне.

Мы прекрасно осведомлены о том, что любые неофициальные мероприятия вблизи Кремля запрещены. Однако мы сознательно идем на ненасильственное гражданское неповиновение: это - война, которую ведет Кремль, и нет другого места, где столь же наглядным образом мы могли бы выразить наш протест.

Конечно, в отличие от той отважной семерки, нас не ждут за наш поступок годы лагерей и психушек. Однако сам климат, царящий сегодня в нашей стране, та атмосфера милитаристского, националистического, расистского, антизападного психоза, нагнетаемого почти всеми политиками, правительством и подконтрольными ему СМИ - все это начинает до боли напоминать "морально-политическое единство советского народа" образца 1968 года. И вновь, как и тогда, лишь горстка "отщепенцев" осмеливается протестовать против действий режима.

Мы обращаемся к президенту Ельцину, "военному премьеру" Путину и его правительству, к жаждущим реванша за 1994-1996 годы генералам: немедленно прекратите развязанную вами Вторую чеченскую войну! Немедленно прекратите насилие против ни в чем не повинных мирных жителей Чечни, сотнями тысяч пытающихся спастись от Ваших бомб и ракет в соседней Ингушетии, что вызвало уже настоящую гуманитарную катастрофу. Помните: за военные преступления и преступления против человечности, за обстрел грозненского рынка, за бомбардировки мирного населения рано или поздно придется отвечать перед лицом международного Правосудия.

Мы обращаемся к главам западных государств, собравшихся на открывающийся сегодня в Стамбуле саммит ОБСЕ: сделайте все от Вас зависящее, окажите все мыслимое международное давление, чтобы принудить правительство нашей страны прекратить новую бойню в Чечне. Ни одного цента, ни одного пфеннига, ни одного сантима, ни одной лиры российскому режиму, до тех пор, пока он продолжает убивать мирных граждан, не обращая внимания ни на Женевские конвенции, ни на международное общественное мнение.

Мы обращаемся к нашим согражданам: очнитесь, прозрейте, не дожидаясь новых десятков тысяч цинковых гробов с Кавказа! Относитесь хоть сколько-нибудь критически с зомбирующему вас телевидению режима! Цели ведущейся сегодня в Чечне войны уже давно не имеют ничего общего с заявленными в начале дагестанской операции и после взрывов в городских домах (до чего же своевременных, однако!) целями борьбы с терроризмом. Эта война ведется Кремлем, потому что ему кажется: чем больше чеченцев погибнет под бомбами, тем охотнее мы с вами проголосуем летом будущего года за "железного" Путина - очередного кремлевского назначенца на пост президента. Эта война нужна генералам, мечтающим в реванше за поражение в Первой чеченской войне, о новых звездочках и назначениях. Но вряд ли она нужна нам с Вами, гражданам этой страны, привыкшим платить своим карманом, своим здоровьем, своими жизнями за реализацию не нами и без нас поставленных политических целей.

Мы здесь, потому что хотим, чтобы страна и мир увидели: есть и другая Россия. Мы говорим Кремлю: "Не от нашего имени, пожалуйста!".

Николай ХРАМОВ, Анна ЗАЙЦЕВА, Константин БОРОВОЙ, Валерия НОВОДВОРСКАЯ, Вадим ТЕРЕЩЕНКО, Любовь СТОЛЯРОВА, Алена АСАЕВА, Сергей ВОРОНЦОВ, Илья МАЛКОВ, Зинаида ЛЕВИЧЕК, Сусанна ЦАТУРЯН, Мария КАРЫМОВА

19 ноября 1999 г.
Cлужба информации ДС