Сообщение

Пресс-релиз Клуба Храмова

КЛУБ ХРАМОВА - ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗА ЛИБЕРТАРНЫЕ РЕФОРМЫ
103045 Москва, Печатников пер. 6
Тел./факс: (095) 208-1805
E-mail: reformers@glasnet.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Москва, 16 октября 1999 г.
Для немедленного распространения

НА ТВЕРСКОЙ ПЛОЩАДИ НАПРОТИВ МЭРИИ СОСТОЯЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ РАДИКАЛОВ ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ МЭРОМ МОСКВЫ ЛУЖКОВЫМ. В ЧЕТВЕРГ, 21 ОКТЯБРЯ - ДЕМОНСТРАЦИЯ У ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ НА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВКЕ

Вчера, 15 октября, на Тверской площади напротив московской мэрии состоялась манифестация радикалов против нарушения мэром Москвы Лужковым российской Конституции.

С 14 часов активисты Радикальной партии и Клуба Храмова организовали у памятника князю Юрию Долгорукому пикет по сбору подписей граждан под коллективным заявлением на имя и. о. Генерального прокурора Владимира Устинова с требованием возбудить против московского мэра уголовное дело по ст. 286 ч. 3 Уголовного Кодекса России ("превышение должностных полномочий", наказывается в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет).

В 18 часов на этом же месте начался организованный радикалами митинг, на котором выступили российский координатор Радикальной партии Николай Храмов, руководитель Демократического союза Валерия Новодворская, главный редактор правозащитного еженедельника "Экспресс-Хроника" Александр Подрабинек, а также студенческий лидер Павел Кантор. В митинге приняло участие около 70 человек под лозунгами: "Мэр Лужков, соблюдайте российские законы!", "Остановить московский апартеид", "Мы не хотим жить в лужковской резервации", "Нет полицейскому режиму, да правовому государству", "Юрий Михайлович, пожалуйте на скамью подсудимых", а также с текстом статьи 27 ч. 1 Конституции: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

За время проведения вчерашней акции на Тверской площади радикалы собрали еще 82 подписи за привлечение Юрия Лужкова к уголовной ответственности. Сбор подписей под заявлением в Генеральную прокуратуру продолжается.

В четверг, 21 октября, в 14 часов, активисты Радикальной партии и Клуба Храмова проведут демонстрацию у здания Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Большая Дмитровка, дом 15) с требованием возбуждения против Лужкова уголовного дела по ст. 286 ч. 3 УК РФ. В ходе этой демонстрации и. о. Генпрокурора Владимиру Устинову будут переданы все собранные к тому времени подписи.

Тем временем накануне, 20 октября, в 14 часов, московские члены Радикальной партии, Клуба Храмова и Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА) примут участие в организованной Демократическим союзом Валерии Новодворской демонстрации против Второй чеченской войны у здания Государственной Думы в Охотном ряду.

22 октября, в 14 часов, лидер российских радикалов Николай Храмов вместе с Валерией Новодворской и депутатом Государственной Думы Константином Боровым примет участие в пресс-конференции, посвященной войне в Чечне, которая состоится в Национальном институте прессы (Зубовский бульвар, дом 22/39).

Дополнительная информация:
тел. (095) 208-1805, 208-4902, 928-1401
пейджер (095) 230-4141 абонент 24712

19 октября 1999 г.
Cлужба информации ДС