Заявление

России нужен президент столыпинского типа

Возвращение в Россию Анатолия Собчака, который в Париже не пытался ни спасти свою жизнь, ни отсидеться в безопасности, а просто хотел избежать унизительной и бесчестной смерти в камере уголовной тюрьмы, решает главную проблему демократов. Теперь им есть кого выставить на президентских выборах в 2000 г., если Борис Ельцин не сможет в них участвовать. Анатолий Собчак - убежденный антикоммунист, западник, много раз доказывавший, что у него политической воли хватит на многое. Достаточно вспомнить, как в 1991 г. он не пустил в Петербург войска и организовывал с демократами вооруженную оборону в центре города; как в 1993 г., когда обезумевшая толпа готовилась штурмовать мэрию и телецентр у него в Петербурге, он объявил, что один шаг вперед, и он прикажет открыть огонь - и толпа разбежалась; как он публично заявил, что если в России победят коммунисты, Санкт-Петербург из состава России выйдет.

Он достаточно сведущ в юриспруденции, будучи профессиональным юристом, чтобы наконец запретить коммунистическую деятельность и похоронить злополучного Ленина, а также принять необходимые для построения капитализма законы. Он достаточно сведущ в экономике, чтобы сделать премьер-министром Егора Гайдара и найти в своей команде место для всех реформаторов: и для Анатолия Чубайса, и для Бориса Федорова, и для Константина Борового, и для Андрея Козырева, и для Бориса Немцова, и для Сергея Кириенко.

Анатолий Собчак привык бороться в безнадежном положении и его не остановит то, что он может проиграть президентские выборы, что является камнем преткновения для многих реформаторов и что когда-то не помешало Галине Старовойтовой выставить свою кандидатуру.

Мы призываем лидеров "Правого дела", российский бизнес и всех, кому дороги западнические реформы, сплотиться вокруг А.Собчака, выдвинуть в 2000 г. его кандидатуру и провести предвыборную кампанию.

ЦКС ДС
20 июля 1999 г.