Заявление

Нацисты-убийцы - герои наших дней

То, что последовало за злодейским покушением на жизнь коммерческого директора Еврейского культурного центра Леопольда Каймовского, чрезвычайно мало походит на обещанную обществу борьбу с экстремизмом. Скорее это похоже на любование экстремизмом и на поощрения экстремизма. Молодой фашист, явно не сам додумавшийся до своего преступления, а поощренный к нему государственным антисемитизмом кондратенок, макашовых, илюхиных, беспрепятственно звучащим со всех амвонов, идет и наносит тяжелейшие ранения пожилому интеллигенту, который виновен только в том, что он еврей. Какова же реакция власти и правоохранительных органов? Какова реакция общественности? Власть безмолвствует, как будто ее это не касается. Хотя ее обязанностью было бы запретить организации, пропагандирующие расистское насилие, что было бы не красивыми словесами и не сотрясением воздуха, а реальной борьбой с экстремизмом. Правоохранительные органы раздают странные интервью, где восхищаются интеллигентностью молодого эсэсовца и превращают акт политического террора в детскую шалость: мол, мальчик детективов начитался. Еще до первого допроса террорист успел раздать по всем каналам кучу интервью, где исповедовался в своей ненависти к иудаизму. Никакой отповеди и никаких комментариев от журналистов он не получил. Создается впечатление, что власть сознательно поощряет членов фашистских организаций к дальнейшим "подвигам" в этом же роде.

Мы предостерегаем правоохранительные органы от повторения их предыдущего трюка с признанием невменяемыми поджигателей синагоги. В таком случае им придется признать невменяемой всю нижнюю палату Федерального Собрания.

Мы повторяем свое давнее заявление и просьбу к посольству Израиля в России: немедленно дать гражданство и эвакуировать в срочном порядке всех еще живущих в России евреев, потому Россия становится страной государственного нацизма и ни один еврей не может быть уверен в том, что доживет до завтрашнего дня и, в случае покушения на него, получит какую-то защиту от общественности, от правоохранительных органов и от всех ветвей власти вместе взятых.

ЦКС ДС
16 июля 1999 г.