Заявление

Провокаторы раскалывают "Правое дело"

"Демократический Союз" с ужасом и негодованием прочел в нашей общей демократической газете "Демократический выбор" (N 24, 24-30 июня 1999 г.) грязную и неправдоподобную "директивку" АПН, которая кажется сфабрикованной спецслужбами, о выходе неких "ультраправых" сил из "Правого дела", в том числе и нашей партии, и члена КС "Правого дела" Константина Борового, и Андрея Козырева, вообще пока в "Правое дело" не входящего. Нас не удивила провокационная нелепость текста АПН, потому что мы знакомы со стилем провокаций КГБ. Здесь и кличка "Натович" для Константина Борового, и якобы наше несогласие с Чубайсом и Гайдаром из-за низких налогов и профессиональной армии (принципы, разделяемые и ДВР, и ПЭС, и ДС, и вообще всеми либералами), здесь и обвинения в адрес В.Новодворской, члена программной комиссии "Правого дела" в какой-то экстравагантности и "оранжевой альтернативе".

Здесь и дикое предположение, что какие-то левые дадут "ультраправым" денег на выборы, чтобы Боровой и Козырев критиковали "Правое дело" за недостаточные либерализм и правизну.

И весь этот бред сумасшедшего без проверки печатает газета ДВР!

Такая наивность и непрофессионализм общей газеты демократов приведут к тому, что враги демократии действительно расколют "Правое дело". Нельзя так попадаться в ловушки спецслужб, тянущихся к нам из нашего советского прошлого.

Мы ответственно заявляем: ДС не намерен выходить из "Правого дела" и ломать фронт демократического единства на выборах.

Мы требуем, чтобы этот текст был опубликован в "Демократическом выборе" - для нашей общей пользы. 29 июня 1999 г.
ЦКС ДС

От "Правого дела" отделяются ультраправые

Группа политиков и политических объединений праворадикальной ориентации: Андрей Козырев, Константин Боровой (Партия экономической свободы), Валерия Новодворская (Демократический союз России), Николай Храмов (Антимилитаристская радикальная ассоциация) и другие намерены в ближайшее время выйти из состава коалиции "Правое дело" и сформировать собственный избирательный блок. Об этом АПН сообщил источник в объединении "Правое дело".

Название нового избирательного блока по выборам в Государственную Думу находится в стадии проработки. В основу его предвыборной платформы будут положены принципы, которые в полной мере не разделяют лидеры "Правого дела" (Гайдар, Чубайс, Немцов и другие). В первую очередь - это принцип атлантизма во внешней политике, то есть тесное сотрудничество России с НАТО. (Константин Натанович Боровой даже получил за это в кругу соратников прозвище "Константин Натович").

Кроме того, правые радикалы выступают за резкое снижение налогов, немедленный переход к комплектованию вооруженных сил России исключительно на контрактной основе и легализацию легких наркотиков (так называемый "антипрогибиционизм").

Предположительно список возглавит депутат Государственной Думы, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. Вторым и третьим номерами, возможно, станут соответственно Константин Боровой и Николай Храмов.

Валерию Новодворскую решено в "тройку" не включать из-за ее эпатажного стиля ведения политической пропаганды (отчасти на манер "оранжевой альтернативы") и сформировавшегося в силу этого в глазах избирателей имиджа. Лидеры нового блока хотят, чтобы избиратели воспринимали их абсолютно всерьез.

В настоящее время Константин Боровой ищет для нового объединения инвесторов. Не исключено, что неафишируемую финансовую поддержку правым радикалам окажет какое-либо крупное политическое объединение центристской или левоцентристской ориентации, рассматривая их как выгодный в пропагандистском плане жупел и удобного для себя "спарринг-партнера".

Лента новостей АПН (www.apn.ru)