Заявление

Россия в милитаристском угаре

На Россию никто не нападал и нападать не собирается, но невозможность ей самой на кого-нибудь напасть действует на ее истеблишмент так болезненно, что он готов ввязаться в первую попавшуюся войну, как бы мало она его не касалась. Коммунистическое правительство не умеет править иначе, чем в условиях закрытой страны, с цензурой, с закрытием лишних средств массовой информации, арестами врагов народа и с неизбежным предложением к населению потуже затянуть пояса и перейти на карточную систему.

Российский истеблишмент очень мало взволнован проблемами Балкан и вся истерика на этот счет со стороны правящего класса исполнена фальши. Единственное, что интересует российских политиков - это возможность сделать какую-нибудь пакость своим благодетелям - США. Причем эти пакости российское правительство делает, не уходя с вашингтонской паперти и продолжая клянчить кредиты, отсрочки и гуманитарную помощь. Мы надеемся, что американские благодетели в дальнейшем это учтут и откажут России и в кредитах, и в реструктуризации долгов, и в гуманитарной помощи, потому что все это будет использовано в подрывной деятельности на Балканах и для оснащения режима Милошевича оружием, амуницией и живой силой в виде добровольческих дружин за счет США.

Россия вообще не может являться судьей в балканском вопросе после ее блестящего дебюта в Чечне, а действия НАТО разумны и правомерны, потому что, кроме силы, политические хулиганы типа Слободана Милошевича никаких других аргументов не приемлют. Бесполезно успокаивать впавший в истерию российский истеблишмент. Мы предлагаем НАТО исполнять свой человеческий и гражданский долг на Балканах, опираясь на поддержку прогрессивного человечества, и не обращать внимания на дикие вопли жалких политических аутсайдеров с тираническими или нестабильными режимами, к коим сегодня принадлежит и Россия. Россия чрезвычайно быстро возвращается ко временам и нравам холодной войны. Уже сегодня западники и либералы, разделяющие позицию НАТО, не могут получить доступ к национальному эфиру.

Демократический Союз крайне удивлен позицией Президента Ельцина, выступающего с поддержкой тех, кто 15 апреля будет добиваться его импичмента. Если он отказывается от помощи западников и либералов, то на кого же он рассчитывает опереться?

ДС заявляет о своей твердой и гласной поддержке действий НАТО на Балканах и о том, что он исключает себя из числа тех, по словам российских СМИ, сплотившихся в оголтелом антиамериканизме россиян.

25 марта 1999 г.
ЦКС ДС России