Заявление

Зрелища вместо хлеба

Борьба с коррупцией - нормальный регулярный процесс, ведущийся во всех государствах мира. Но это не может быть единственным занятием правительства. С судорожных арестах и показных попытках завести дела на кого только можно, предпринимаемых Генпрокуратурой и правительством видна политическая цель, тогда как политические убийства Галины Старовойтовой, Дмитрия Холодова, Александра Меня, Игоря Талькова демонстративно не расследуются. Евгений Примаков хочет убедить народ в том, что его беды проистекают не от прекращения либеральных реформ, а от казнокрадства. Народ приучают требовать крови и отучают от работы и личной ответственности. Полная экономическая беспомощность коммунистического правительства чревата показательными процессами и - в потенции - гонением на всех предпринимателей и либералов. Одна попытка впутать в дела о коррупции безупречно честного Евгения Ивановича Шапошникова, виновного только в лояльности к Президенту и в демократических убеждениях, свидетельствует о том, что мы можем оказаться на грани борьбы с космополитами или очередными "валютчиками", как это было при Хрущеве.

Премьер-министр не желает проводить либеральные реформы и дать народу возможность заработать себе на хлеб. Поэтому он предлагает народу зрелища. Кровавые зрелища арестов, репрессий и допросов.

Именно так всегда поступала КПСС. И если вспомнить, что Е.Примаков является ставленником спецслужб и ВПК, то от его антикоррупционных инициатив не приходится ждать ничего доброго.

Александр Лукашенко, пришедший к власти в Беларуси на волне борьбы с коррупцией, не только не улучшил положение дел в экономике, но и окончательно ее развалил.

Тюрьмы - не единственные институты рынка и открытого общества.

9 февраля 1999 г.
ЦКС ДС России