Заявление

Открытое письмо В.Новодворской послу Великобритании

Уважаемый сэр!

В 1999 г. я намеревалась посетить Великобританию с туристическими целями (не более, чем на неделю, ибо состояние дел в нашем государстве, общественная и политическая обстановка не дают мне возможности отлучаться из России на более длительный срок).

Но инцидент с сенатором Аугусто Пиночетом вызывает у меня целый ряд опасений насчет безопасности подобных поездок для лиц, имеющих несчастье не разделять коммунистические взгляды, столь, очевидно, ценимые нынешним правительством Великобритании. Я тридцать лет занималась антисоветской и антикоммунистической деятельностью, сначала в рамках диссидентского движения, а затем - в рамках строящейся российской демократии, неоднократно отбывала сроки в тюрьмах КГБ. Взгляды, исповедуемые нашей партией, весьма близки к той системе взглядов, которая у Вас именуется "тэтчеризм". Не означает ли это, что я, а также другие сторонники Президента России Ельцина Б.Н., помогавшие ему подавлять коммунистический путч в октябре 1993 г., будут арестованы на британской территории и преданы суду, а то и выданы Кубе, Китаю или Северной Корее по просьбе российских коммунистов? Они ведь считают подавление мятежа 1993 г. - государственным переворотом, а рыночную экономику - геноцидом.

С тех пор, как нормы международного права не действуют на территории Вашей страны, антикоммунистам, помня об участи Пиночета, придется, по-видимому, просить у ее Величества охранную грамоту для осмотра исторических памятников Англии и Шотландии. Осмелюсь попросить у британского правительства гарантии моей безопасности в случае получения туристической визы. Или, может быть, Ваше превосходительство посоветует мне повременить с этой поездкой до следующих парламентских выборов, на которых, возможно, победят консерваторы, после чего Британия вернется к нормам правового государства?

Жду Вашего ответа и разъяснения насчет перспектив антикоммунистов, посещающих Великобританию с туристическими целями. Примите мои наилучшие заверения.

Валерия Новодворская,
Председатель ЦКС партии "Демократический Союз России",
Член оргкомитета "Антикоммунистического фронта".

11 января 1999 г.
 Ответ