Заявление

Когда будут держать ответ коммунисты?

Арест в Лондоне чилийского сенатора Аугусто Пиночета вызывает у всех либералов, придерживающихся антикоммунистических взглядов, глубокое недоумение, смешанное с негодованием.

Если мировое сообщество во главе с Великобританией намерено судить международным трибуналом всех диктаторов, как в 1945 г., то где же процесс над коммунистическими преступниками? Если Пиночету приписывается гибель 3000 человек, то коммунисты погубили 60 млн. только в СССР. Почему-то английские власти никогда не арестовывали советских функционеров 20-х - начала 80-х г.г., когда те оказывались на их территории, хотя в их преступлениях против человечества не могло быть сомнений. Неужели уважение британского правительства к правам человека зиждется на количестве войск, ядерных боеголовок и статусе сверхдержавы, чем располагал СССР и абсолютно не располагает Чили? Хочется напомнить: в 1945 г. Сталину были отданы Великобританией казаки и другие беженцы из СССР, что потом назвала преступлением сама Маргарет Тэтчер. Стоит ли Великобритании сегодня совершать неблаговидный поступок и арестовывать Аугусто Пиночета на больничной койке, когда не арестованы еще и не объявлены в розыск Ким Чен Ир, Саддам Хусейн, Фидель Кастро, соратники Пол Пота, Радован Караджич и палачи советских диссидентов из 5-го отдела КГБ?

Мы глубоко удручены тем, что правительство Великобритании оказалось замешано в явно прокоммунистической акции. Только чилийский народ может судить Аугусто Пиночета, и если он этого не делает, то, очевидно, признает правомерность и вынужденный характер его действий по предотвращению коммунистической угрозы в Чили. Кстати, сама же Испания отказалась, заключив пакт Монклоа, от суда над теми, кто вместе с фалангой и генералом Франко вольно или невольно оказался повинен в нарушениях прав человека в ходе гражданской войны, признав тем самым историческую правоту и благотворность общей направленности действий франкистских властей по предотвращению установления в Испании коммунистической диктатуры. А ведь жертвами гражданской войны в Испании стали многие десятки тысяч людей. Какой смысл после этого судить Аугусто Пиночета за нескольких испанцев, погибших в Чили, причем, скорее всего, без его ведома или в результате их вмешательства в чужой гражданский конфликт?

Арест Пиночета, кроме попрания международных норм будет иметь еще одно следствие: вне закона окажется каждый, кто попытается защитить себя и свою страну от участи жертвы коммунистического эксперимента, т.е. от участи Кампучии, СССР, Китая, Кубы и Северной Кореи.

Мы требуем от британского правительства немедленного освобождения Аугусто Пиночета, дабы Великобритания не предстала перед всем миром в качестве пособника коммунистических экстремистов. Чилийский народ сам вправе определять судьбу своих лидеров.

20 октября 1998 г.
ЦКС ДС России