Заявление

Не оставляйте за собой котов в мешке

У нас вызывает удивление та необъяснимая и публичная паника, в которую впала демократическая элита в связи с выборами губернатора Красноярского края. Если у демократов нет особых оснований для агитации за кандидатуру генерала Лебедя, то нет и оснований его столь активно топить, особенно на фоне действующего губернатора В. Зубова, который унизился до сотрудничества с коммунистами. Напротив, демократы заинтересованы в том, чтобы до президентских выборов 2000 г. провести лабораторный эксперимент по идентификации политической сути генерала Лебедя. Красноярский край мог бы послужить прекрасной лабораторией.

Если бы генерал Лебедь проявил левые и национал-патриотические тенденции, в 2000 г. мы могли бы осознанно и аргументировано бороться. Если же генерал Лебедь проиграет выборы в Красноярском крае, он останется в российской политике мистером X и в таком виде придет на президентские выборы, являя собой тот подводный риф, о который разобьется хрупкая российская демократия. Если же генерал Лебедь проявил бы себя в Красноярском крае как западник, либерал и антикоммунист, то его тем более не следовало бы отталкивать, потому что дело декоммунизации и вестернизации России нуждается в сильной руке.

Преждевременная паника приведет к тому, что на президентских выборах 2000 г. мы ничего не будем знать о генерале Лебеде и не сможем доказать народу, что он опасен для судеб демократии, даже если таковая опасность в нем скрыта. У нас есть основания для паники по поводу фигур губернаторов Кондратенко и Наздратенко, псковского губернатора от ЛДПР, курского губернатора Руцкого, мэра Москвы Лужкова и всего красного пояса России.

Мы предлагаем демократической элите и президентской администрации успокоиться и сначала покончить с сегодняшней опасностью, а потом уже заниматься опасностью завтрашней и гипотетической.

13 мая 1998 г.
ЦКС ДС России