Заявление

Реформы не делают путем интриг

Отправив в отставку все правительство, Президент доказал, что, во-первых, он способен на решительные поступки, а во-вторых, что силы реакции не смеют открыто противопоставить себя реформаторским силам и Конституции. Но реформаторская деятельность отличается от интриганства и самодурства тем, что она не только самовластна и решительна, но и направлена вперед, к либеральной модели капитализма, а не назад, к социалистическому застою. Решение заменить Виктора Черномырдина компетентным, убежденным и решительным либералом было бы разумно, но попытка в очередной раз предать идеалы либерализма и людей, с которыми страна отождествляет курс западнических реформ, свидетельствует об опасном малодушии, всегдашнем предвестнике реставрации прежних порядков. Мы не узнаем Бориса Ельцина, за которого мы голосовали летом 1996 г. Путь уступок и компромиссов привел его к пагубному решению назначить и.о. премьер-министра человека, который гордится своим членством в КПСС и хранит партбилет. Конечно, в случае длительной болезни или иной отлучки Президента, такой председатель правительства не преминет уплатить членские взносы и отдаст власть коммунистам.

Мы, которые начали свою демократическую и антикоммунистическую деятельность раньше Бориса Ельцина, ибо Демократический Союз был создан в мае 1988 г. и намерен ее продолжить, даже если Президент ее окончательно прекратит, требуем немедленного прекращения сговора и недостойных сделок с красно-коричневыми силами реакции. Мы требуем отставки ставленника реваншистских сил Евгения Примакова и назначения на пост премьер-министра профессионала, имеющего твердые антикоммунистические и либеральные убеждения, т.е. Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Андрея Илларионова или равных им по убежденности и потенциалу, если Президент найдет таковых.

Мы требуем, чтобы народу была сказана правда об истинной цене реформ и о том, что только этой ценой он может обеспечить свое свободное и достойное будущее.

Если Президент назначит премьер-министром Сергея Кириенко, открыто заявляющего, что чудовищная и преступная коммунистическая идеология является самой справедливой, и что он жалеет только о том, что ее нельзя полностью воплотить в жизнь, мы откажем Президенту не только в поддержке, но и в уважении. Если премьер-министром станет прокоммунистически настроенный политик или будет создано коалиционное с красно-коричневыми правительство, мы возьмем на себя ответственность за обращение к мировому сообществу с заявлением о прекращении в России курса реформ и призовем отказать Российской Федерации в какой бы то ни было экономической помощи.

25 марта 1998 г.
ЦКС ДС России