Сообщение

В связи с изъятием московской милицией оргтехники и средств связи у политических беженцев из Грузии СИ ДС распространяет их заявление:


Заявление
членов законного Верховного Совета Республики Грузия в изгнании и лиц, невольно подвергшихся погрому со стороны наряда милиции г. Москвы

18 марта 1998 г. примерно в 11.00 группа милиции и спецназа в масках вторглась в квартиру (Алтуфьевское ш., д.78, кв.501), где временно проживают члены законного Верховного Совета Республики Грузия в изгнании. Они представили документ за подписью некоего Сванидзе о проведении обыска указанной квартиры в связи с задержанием вице-премьера законного правительства Республики Грузия в изгнании Гурама Апсандзе. После "эксклюзивного" допроса незваные гости провели тщательный обыск, изъяли ряд документов, жесткий диск компьютера и др. оборудование. В процессе погрома по указанному адресу прибыл депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков с сопровождающими лицами, но им запретили войти в квартиру. После нашего уговора их разместили на кухне. А корреспондентам НТВ вообще запретили войти в помещение.

Погром завершился в отделении милиции г. Москвы "Бибирево", где нас оштрафовали за несоблюдение паспортного режима и отпустили всех, кроме зам. председателя законного Верховного Совета Республики Грузия в изгнании Немо Бурчуладзе. Поразительный факт: Немо Бурчуладзе недавно принимал участие в переговорах с Эдуардом Шеварднадзе по поводу освобождения заложников из миротворческого контингента ООН (события в Джихаскари). При этом Н. Бурчуладзе была обещана неприкосновенность, его действительно обеспечили билетом в Москву, где неделю назад выдали настоящий паспорт гражданина Грузии. Теперь Н. Бурчуладзе задержали в отделении милиции г. Москвы "Бибирево", наложили штраф и дальнейшая его судьба неизвестна.

Вызывает возмущение факт задержания вице-премьера законного правительства Республики Грузия в изгнании Гурама Апсандзе, которому инкриминируются хищения в баснословных размерах (180 млн. долларов США) и причастность к военной акции 9 февраля 1998 г. в Тбилиси. Это сугубо вымышленное обвинение, направленное против дружественных отношений народов Грузии и России, так как Г. Апсандзе является гражданином Российской Федерации.

Решительно осуждаем факт вандализма 18 марта и задержание Гурама Апсандзе и Немо Бурчуладзе и обращаемся к главам государств и парламентам стран мира, международным правозащитным организациям с призывом осудить действия диктаторского режима Э. Шеварднадзе и дать ему объективную оценку.

18 Марта 1998 г.

Немо Бурчуладзе - зам. председателя Верховного Совета Республики Грузия в изгнании.
Тенгиз Чачава - посол законного правительства Республики Грузия в Российской Федерации, депутат Верховного Совета Республики Грузия в изгнании.
Роберт Петриашвили - член Президиума законного Верховного Совета Республики Грузия в изгнании.
Элгуджа Месхия - представитель законного правительства Республики Грузия.
Мамука Гвадзабия - чрезвычайный уполномоченный объединения политических партий и организаций Грузии "Круглый стол - Свободная Грузия".
Заур Кварацхелия - член Совета движения "Чкондидели", доктор экономических наук, профессор.
Гия Чакалиди - беженец из Абхазии.

Контактн. Телефон: (095) 909-10-79