Заявление

Россия становится соучастницей политических репрессий

Перед саммитом лидеров стран СНГ в Москве президент Грузии Э. Шеварднадзе поставил России ультиматум: выдать ему бывших депутатов Верховного Совета Грузии и членов правительства Звиада Гамсахурдиа, которые давно покинули Грузию и живут в России, зачастую имея ее гражданство. Это требование обусловлено личной, ни на чем не основанной убежденностью в том, что политические изгнанники, грузинские интеллектуалы, никогда в жизни не имевшие дела с оружием, участвовали в покушении на его особу.

Мы привыкли к тому, что за каждым покушением на президента Грузии следует не арест террористов, не усиление борьбы с преступностью, а новая волна политических репрессий против демократической мирной оппозиции.

В Смоленске по требованию Э. Шеварднадзе арестован Гурам Абдсадзе, бывший вице-премьер и министр финансов в правительстве Звиада Гамсахурдиа. Его считают грузинским Гайдаром, пытавшимся провести в Грузии либерализацию цен и монетаристские реформы. По тем же абсурдным обвинениям он уже арестовывался в 1992 году, но даже тогда, сразу после военного переворота, следствие не нашло возможности довести дело до суда, и после восьми месяцев предварительного заключения Гурам Абдсадзе был освобожден. Гурам Абдсадзе уже 3 года является гражданином России, не покидает ее пределов и не участвует в политической деятельности. Его арест и попытка выдачи Грузии, где к политзаключенным применяются пытки, является не только отрицанием российской демократии и всех человеческих норм, но и прямым нарушением Конституции РФ (ст. 61).

СНГ, в отличие от СССР и Варшавского договора, не может быть скреплен кровью и правовым беспределом. Если каждый раз для того, чтобы собрать лидеров стран СНГ, Россия должна будет приносить в жертву какой-нибудь очередной тоталитарной Вандее ищущих у нее защиты демократов, то лучше сразу распустить этот союз.

Мы требуем немедленного освобождения гражданина России Гурама Абдсадзе и отказа от практики потворствования ближнезарубежным диктаторам.

18 марта 1998 г.
ЦКС ДС России