Заявление

Национальные интересы реваншистов

МИД России объявил pro urbi et orbi, что все политические силы страны едины в своем отношении к инциденту с разгоном прокоммунистического митинга в Латвии. При этом никто не опрашивал представителей политических партий. Отношение к этому инциденту самое пещерное, в лучших традициях СССР и озвучено оно не только шовинистами из Госдумы и Совета Федерации (в частности, Юрием Лужковым), но и пресс-секретарем Президента РФ Сергеем Ястржембским, что особенно прискорбно и внушает живейшие опасения относительно перспектив российской демократии. Отношение бессовестное и фальшивое: эмбарго, блокада, угрозы, вопли о нарушении прав русскоязычного населения, попытки подверстать к разгону экстремистского митинга инцидент с осквернением памятников в Литве. Санкции, а далее - интервенция по просьбе трудящихся, когда на это будут силы.

Латвийская полиция не обязана проводить лингвистическую экспертизу митинга, который незаконно блокирует все движение в городе и требует невозможного от тощей государственной казны. Интересно, что будет делать московский ОМОН, когда без санкции мэрии окажется перекрытым столичное уличное движение? Рижскую акцию приветствовали Анпилов и Рубикс, так что она не была чисто экономической. В ней участвовали как русские, так и латышские экстремисты и требовали они установления социализма, т.е. изменения конституционного строя Латвии. Немощными стариками участников этого митинга может счесть лишь тот, кто никогда не видел анпиловских акций и их фашиствующих участников с портретами Сталина в руках.

Те агенты влияния советских реваншистов, которые через газету официально призвали людей нарушить законы, явно работали под мудрым руководством специалистов с Лубянки, которые спят и видят мифических трудящихся, некогда призвавших советские войска в страны Балтии и Чехословакию. Инцидент в Риге и реакция на него показали, что страны Балтии не имеют другой опоры и другой надежды на безопасность, кроме вступления в НАТО. Демократический Союз решительно протестует против того, чтобы национальные интересы реваншистов считались национальными интересами России и требует от МИДа и Президента РФ прекратить мстить странам Балтии за то, что они свободны, независимы и ушли по пути прогресса дальше нас.

Руки прочь от Латвии !

17 марта 1998 г.
ЦКС ДС России