Заявление

Обращение ЦКС ДС России к средствам массовой информации и общественности

14 ноября избирательная комиссия 31-го округа г.Москвы отказалась, вопреки ст.18 Закона о выборах депутатов Московской городской Думы, сообщить Валерии Новодворской (выдвинута избирателями кандидатом в Мосгордуму по данному округу) сведения о персональном составе избирательной комиссии. Поэтому ЦКС ДС России просит представителей средств массовой информации и общественности оказать нам содействие в получении этих сведений.

Они необходимы, чтобы развеять наши сомнения в том, что на территории 31- го округа вместо законной избирательной комиссии действует некий подпольный обком. Эти сомнения основаны не только на вышеупомянутом отказе, но и на ряде других фактов:
- комиссия находится в здании, украшенном портретами Сталина;
- при проверке подписей за выдвижение кандидатов в депутаты, некая контрольная группа комиссии (Законом о выборах депутатов Московской городской Думы такой орган не предусмотрен), прихватив с собой подписные листы, посещает квартиры избирателей (иногда вместе с милицией) и задает им интересные вопросы, например: - Вы помните, за кого давали подпись? А вы знаете Новодворскую, кто она такая? Вы видели ее по телевизору?

В результате одного из таких допросов избирательница, проживающая на ул. Артамонова, д.3, расплакалась и заявила, что больше ни за кого не будет давать свою подпись.
- для сбора информации о кандидатах комиссия обращается в местное управление ФСБ;
- все отказы в выдаче кандидатам каких-либо запрашиваемых ими документов или сведений комиссия дает только в устной форме;
- подписи, поставленные в подписных листах за кандидатов одним из супругов за другого с согласия или по просьбе последнего, комиссия объявляет подложными и на этом основании отказывает кандидатам с демократическими убеждениями в регистрации. Так, по этим мотивам уже отказано Нине Зыбиной (члену Движения "Демократическая Россия" и Партии социальной демократии) и Андрею Голубеву (поддерживаемому местным отделением ДВР). А отказ в регистрации Валерии Новодворской состоится 17 ноября в 17.00.

Адрес избирательной комиссии 31-го округа г.Москвы:
Кутузовский проспект, д.39, 2-й этаж, ком.213. (М "Кутузовская") Тел.: 249-97-73. Время работы: 12.00 - 18.00.

16 ноября 1997 г.
ЦКС ДС России