Заявление

Алина Витухновская - первая жертва консенсуса с коммунистами

Арестована Алина Витухновская. Она арестована назавтра после того, как правительство и Президент решили удовлетворить прихоти коммунистов и других левых фракций Думы.

Судья, вынесший решение об аресте Алины Витухновской через два года после того, как она была освобождена из-под стражи в первый раз, почувствовал изменение общественной ситуации и сделал правильные выводы, что силы реакции берут верх. Общественное согласие с палачами всегда оборачивалось смертью и страданиями для их жертв. Страна встретит 80-летие октябрьского переворота, 80-летие репрессий и террора новым процессом космополитов и новыми гонениями против творческой интеллигенции. Общественная стабильность не должна быть достигнута за счет отказа от демократических завоеваний, сделанных обществом за последние 6 лет.

Президент России должен понимать, что каждая его уступка силам реакции - это сигнал к расправе над демократической интеллигенцией. Президент России, премьер-министр и Правительство РФ должны ощутить свою ответственность за трагедию, случившуюся с Алиной Витухновской, ибо она стала первой жертвой их легкомысленного и необоснованного решения, которое коммунисты справедливо сочли слабостью и трусостью.

Мы просим Бориса Ельцина не предавать Алину Витухновскую и защищающих ее литераторов России и немедленно добиться ее освобождения.

24 октября 1997 г.
ЦКС ДС России