Информационное сообщение ЦКС и Московской организации ДС России

Поскольку в результате нелегитимного, через головы народов заключенного Президентом России и президентом Беларуси Договора о Союзе гражданам России насильственно навязывается союзное гражданство, все члены партии Демократический Союз России в письменной форме отказываются от такого гражданства, позорящего их честь и противоречащего их демократическим убеждениям и чувству патриотизма. Члены ДС направляют свои заявления Президенту РФ, ибо они не признают ни Устав Союза, ни сам союз, ни его Высший Совет, и в Федеральное Собрание РФ, в верхнюю и нижнюю палаты. Члены ДС требуют выдачи им справок о том, что они являются только гражданами РФ, но не пресловутого антиконституционного Союза. Если государственные органы РФ не выдадут соответствующую справку, мы будем добиваться лишения нас союзного гражданства через Конституционный Суд

9 июня 1997 г.
Члены ЦКС ДС России:
В.Новодворская, Н.Злотник, М.Кузьменко, Б.Гуров, Р.Макушенко.
Общее собрание Московской организации ДС России.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.,
Совету Федерации и Государственной Думе
Федерального Собрания РФ
от гражданки РФ, члена Демократического Союза России
НОВОДВОРСКОЙ ВАЛЕРИИ ИЛЬИНИЧНЫ,

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Поскольку ст.18 главы IV Устава Союза России и Беларуси насильственно наделяют меня союзным гражданством, я с негодованием и презрением отказываюсь от него, ибо не желаю иметь никакого другого гражданства, кроме российского, будучи русским патриотом, а не безродным космополитом.

Пресловутый Союз я считаю заговором против российской демократии и белорусской независимости. Нелегитимный Союз был заключен политическими демагогами через головы народов, без референдума и вопреки Конституции РФ. Я требую, чтобы мне была выдана справка, что я не являюсь гражданкой Союза России и Беларуси, но только гражданкой Российской Федерации. Заключение антиконституционного Союза я считаю сходным с ГКЧП и ни Устава Союза, ни его органов не признаю. Если органы власти не избавят меня от насильственно навязанного мне и бесчестящего меня гражданства Союза, я обращусь за защитой своих прав на исключительно российское гражданство в Конституционный Суд.

9 июня 1997 г.
Валерия Новодворская (подпись)


Комментарий СИ ДС России:

Заявления с аналогичными требованиями о снятии с членов ДС союзного гражданства Служба Информации ДС России не может распространить в силу их многочисленности.