Заявление

Реформы потребуют силы духа

Демократический Союз одобряет и поддерживает решимость Президента возобновить прерванные несколько лет назад либеральные реформы и решение вручить бразды правления в экономике Анатолию Чубайсу.

Однако реформы потребуют от Президента твердости и последовательности в борьбе с силами национал-коммунистического реванша. Дума должна быть распущена, иначе проведение реформ приведет к ситуации октября 1993 г., благо "Парламентский час" уже есть. И только запрет Указом Президента коммунистической и национал-социалистической деятельности позволит России выбрать новый, дееспособный парламент. Пока мы не видим никаких решительных действий Президента в этом направлении. Дискуссия о захоронении тела Ленина свидетельствует о слабости и нерешительности власти, ибо в некоммунистической стране это вопрос не дискуссионный. Если Президент боится похоронить мертвого злодея, то как нам поверить в то, что он способен оградить страну от живых злодеев из КПРФ?

Какие либеральные реформы возможны в стране, чей МИД угрожает Чехии отключить ей газ и нефть в случае вступления в НАТО? Конфронтация с НАТО и союз с деспотией А.Лукашкенко абсолютно исключает либеральные реформы в российской экономике. С министром обороны Родионовым, собирающимся воевать со всем миром, с министром иностранных дел Примаковым, ведущим себя так, как будто его ведомство подчинено тоталитарному Китаю, а не Президенту Ельцину, мы опять придем к полному краху реформ. Премьер-министр Виктор Черномырдин доказал свою полную несостоятельность и неспособность проводить реформы. Однако он оставлен на своем посту, так же, как Ленин в мавзолее, из страха перед коммунистической Думой. Это не предвещает ничего хорошего реформатору А.Чубайсу.

Либеральные реформы не проводятся украдкой, исподтишка, чтобы не догадались их противники. Или Президент покончит с коммунистической Думой и коммунистической угрозой, или коммунисты покончат и с ним, и с реформами, и с Россией. Если Президент готов проводить реформы и бороться с коммунистами, мы предлагаем ему не только нашу поддержку, но и нашу жизнь. Но его слабость и нерешительность не найдут у нас ни поддержки, ни оправдания.

24 марта 1997 г.
ЦКС ДС России