Заявление

Сопротивление расширению НАТО - доказательство его необходимости

Демократический Союз России, как первая оппозиционная партия страны, образованная еще в 1988 году для борьбы с коммунизмом и его пережитками, с горечью констатирует тот факт, что внешняя политика России становится снова отчетливо атнтизападнической, как до перестройки.

НАТО могло бы стать для России гарантией от коммунистического реванша и прихода к власти коричневых национал-патриотов. Отказываясь от этих гарантий, Россия отказывается открывает путь этим бедствиям. Тому, кто не замышляет оккупацию стран Балтии, Украины, Польши, Чехии и Венгрии, незачем бояться их вступления в НАТО.

Скандал, устроенный НАТО политическим истеблишментом, говорит или о злом умысле российской политической элиты, или о ее невежестве, или о ее трусости и неумении бороться с красно-коричневой угрозой.

Мы, голосовавшие за президента Ельцина, просим его немедленно отмежеваться от недостойной позиции правительства и высказаться в пользу расширения НАТО. Его дальнейшее молчание будет означать, что в России побеждает национал-патриотизм, идейно близкий к гитлеризму.

Мы просим также Анатолия Чубайса, столько сделавшего для торжества либеральной идеи в России, прекратить всякое сотрудничество с антинатовскими силами, а Егора Гайдара и "Демвыбор России" отдать себе отчет в том, что если в России красно-коричневые настолько сильны, что расширение безобидного НАТО может спровоцировать их приход к власти, то это значит, есть угроза безопасности для стран Балтии и стран Восточной Европы, и надо дать НАТО возможность спасти хотя бы их.

Мы заявляем, что в России существует реальная угроза прихода к власти сил коммуно-фашистского реванша, и что демократические реформы не только обратимы, но и на 3/4 уже обращены. НАТО - не угроза для демократической России, НАТО - средство острастки для России шовинистической и черносотенской. Сопротивление расширению НАТО доказывает, что политическая элита России свою страну именно таковой и осознает. Мы требуем отставки министра иностранных дел Е.Примакова, который возвращает Россию во времена холодной войны. Мы просим страны, входящие в НАТО, считать достаточным основанием для своего расширения сопротивление России этому варианту.

18 февраля 1997 года
ЦКС ДС России